Ссылки доступа

Владимир Путин летит в Душанбе: подробности визита


Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Архивное фото

В Таджикистане прокомментировали подробности визита президента России Владимира Путина в Душанбе. Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, основными темами переговоров Владимира Путина и Эмомали Рахмона станут двусторонние отношения и ситуация в Афганистане.

Как уже сообщало Радио Озоди, сегодня, 28 июня, президент России Владимир Путин прибудет в Душанбе с однодневным рабочим визитом.

Абдуфаттох Шарифзода, пресс-секретарь президента Таджикистана, сказал Радио Озоди, что во время этого визита не будет подписано никаких документов. «Поездка носит деловой характер, и встречи будут только в формате "1+1"», — добавил Шарифзода.

По словам Шарифзода, Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудят вопросы «двустороннего сотрудничества, развитие экономических и культурных связей, ситуацию в регионе и мире, особенно в Афганистане».

Между тем, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил российским СМИ, что таджикские и российские лидеры сначала обсудят вопросы военно-технического сотрудничества и миграционную тематику. «Будут также затронуты актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах» - сказал Ушаков.

Особое внимание в ходе переговоров будет уделено ситуации в Афганистане. Планируется обсудить совместные меры по обеспечению пограничной безопасности Таджикистана, предотвращению инфильтрации радикалов с афганской территории, вопросам оборонного строительства", - отметил Ушаков.

Российские СМИ, в том числе Sputnik, также сообщили о том, что во время встречи лидеров Таджикистана и России может быть затронут и вопрос о вступлении Душанбе в Евразийский экономический союз. Москва уже несколько лет призывает Таджикистан присоединиться к ЕАЭС, но официальные лица в Таджикистане говорят, что они все еще изучают условия своего возможного членства в союзе и надеются на дополнительные преференции в случае присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

"Мы этот вопрос постоянно обсуждаем с нашими таджикскими друзьями и коллегами. Мы, конечно, на различных уровнях показываем преимущество интеграции в рамках ЕАЭС. Наши коллеги этот вопрос изучают", — сказал Юрий Ушаков.

Ранее эксперты в Душанбе в ответ на запрос Радио Озоди предположили, что главной темой переговоров Владимира Путина и Эмомали Рахмона станет ситуация в Афганистане. Экстремистская группировка Талибан в августе 2021 года вооруженным путем вновь пришла к власти в Афганистане, однако у Таджикистана и России разные взгляды на взаимоотношения с новыми правителями Кабула. Москва уже неоднократно принимала представителей талибов. Душанбе же подверг критике «Исламский Эмират» Талибана и призвал к созданию инклюзивного правительства в Афганистане с «достойной позицией таджиков» в этом правительстве.

Хотя официальные власти обоих государств заявляют, что целью визита является расширение сотрудничества между Россией и Таджикистаном, сама встреча двух президентов в формате один на один вызывает удивление. Некоторые эксперты считают, что на встрече будут обсуждаться некоторые «чувствительные» вопросы между двумя странами, а также внутренняя ситуация в Таджикистане. В качестве таких вопросов эксперты называют возможность использования Таджикистана для того, чтобы помочь России обойти западные санкции, примирение Рахмона с талибами и передача власти в Таджикистане от отца к сыну. Официальные лица не подтверждают и не опровергают эти предположения.

XS
SM
MD
LG