Ссылки доступа

Путин находится с рабочим визитом в Таджикистане


Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Таджикистан. Душанбе, 28 июня 2022 года

Президент России Владимир Путин вечером 28 июня прибыл с рабочим визитом в Таджикистан. Это первая зарубежная поездка Путина после российского военного вторжения в Украину.

Абдуфаттох Шарифзода, пресс-секретарь президента Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что во время этого визита не будет подписано никаких документов. «Поездка носит деловой характер, и встречи будут только в формате "1+1"», — добавил Шарифзода.

Как сообщают российские СМИ, Путин высказался о сотрудничестве двух государств и прокомментировал ситуацию в Афганистане. Президент РФ отметил, что у России и Таджикистана глубокие и союзнические отношения, Москва и Душанбе активно работают по всем направлениям. Путин обратил внимание на то, что граждане Таджикистана, работающие в России, вносят существенный вклад в развитие российской экономики. «Они являются человеческим мостом дружбы между Москвой и Душанбе», заявил президент РФ.

Владимир Путин прокомментировал и ситуацию в Афганистане. По его словам, Москва выстраивает отношения с политическими силами, которые контролируют ситуацию в этой стране. Он подчеркнул, что все этнические группы в Афганистане должны принимать полноценное участие в управлении страной.

Помощник президента России Юрий Ушаков ранее заявил, что в ходе беседы Путин и Рахмон намерены обсудить двустороннее сотрудничество, а еще наметить ориентиры по развитию дальнейших отношений. Одной из тем станет ситуация в Афганистане, а еще меры по обеспечению безопасности на границах. Кроме того, лидеры могут обсудить вопрос присоединения Таджикистана к ЕАЭС, пишут российские СМИ.

Хотя официальные власти обоих государств заявляют, что целью визита является расширение сотрудничества между Россией и Таджикистаном, сама встреча двух президентов в формате один на один вызывает удивление. Некоторые эксперты считают, что на встрече будут обсуждаться некоторые «чувствительные» вопросы между двумя странами, а также внутренняя ситуация в Таджикистане. В качестве таких вопросов эксперты называют возможность использования Таджикистана для того, чтобы помочь России обойти западные санкции, примирение Рахмона с талибами и передача власти в Таджикистане от отца к сыну. Официальные лица в Таджикистане не подтверждают и не опровергают эти предположения.

XS
SM
MD
LG