Ссылки доступа

В Казахстане работники подрядчика «Доссормунайгаза» жалуются на задержку заплаты


Скопившиеся автомобили во время забастовки работников в Доссоре Атырауской области

В поселке Доссор Макатского района Атырауской области водители и арендодатели автомобилей компании BuildServiceCom жалуются на задержку заработной платы и уже три дня не выходят на работу.

Компания BuildServiceCom — подрядная компания нефтегазодобывающего управления «Доссормунайгаз», которое является производственным структурным подразделением «Эмбамунайгаза».

На забастовку, которая началась 27 июня, вышло более 20 человек. Те, кто сдает свои автомобили в аренду, требуют выплаты заработной платы не позднее 10-го и 15-го числа каждого месяца. В свою очередь, водители говорят, что пенсионные отчисления и надбавки за работу в ночные смены не выплачиваются. Рабочие говорят, что продолжат протест, если руководство не выполнит их требования.

Один из водителей Рамазан Оразбаев указывает не только на задержку зарплаты, но и на выход на работу в ночные смены. "Выходим на ночную смену в воскресенье. До этого отдыхали, но нас умоляют начальники цехов и просят отвезти на совет директора. Говорят: в Доссоре поспите. Но разве так можно? Нельзя ведь выходить на дорогу без сна. И пенсионные отчисления мы не видели уже год", — говорит Рамазан Оразбаев.

Еще один водитель, попросивший не называть имени и фамилии, говорит, что каждую неделю он работает пять дней и получает зарплату в 560 тысяч тенге (1180 долларов), а те, кто работает полный месяц, зарабатывают 760 тысяч тенге. Он также утверждает, что компания задерживает зарплату.

Представитель компании BuildServiceCom Дамир Балтабаев сообщил арендодателям, что заработная плата начисляется в течение 30 дней после подписания акта выполненных работ.

Представитель компании отметил, что причиной задержки пенсионных отчислений стали январские события и повышение зарплаты на 20 процентов в феврале. Балтабаев говорит, что «из-за возникновения финансовых трудностей решили переводить пенсионные отчисления раз в полгода». Он добавил, что пенсионные отчисления работников за предыдущие месяцы были перечислены сегодня.

Представитель компании подчеркнул, что работникам будет выплачиваться заработная плата согласно акту работы за выход на работу в ночную смену. Балтабаев также заявил, что сейчас компания рассматривает вопросы прекращения договора с работниками, «не выполняющими обязанности» компании. Кроме того, Балтабаев сообщил, что отправился в Доссор для встречи с рабочими.

Пресс-служба компании «Эмбамунайгаз» сообщила Азаттыку, что компания «со своей стороны полностью сохраняет условия договора, заключенного сторонами». «Обида на рабочих связана с заключенным договором между подрядной организацией и работниками. Мы не имеем к этому отношения», — заявили в «Эмбамунайгазе».

XS
SM
MD
LG