Ссылки доступа

Суд приговорил двух членов "Комиссии 44" из ГБАО к 18 годам лишения свободы


Худжамри Пирназаров и Шафтолу Бекдавлатов

Суд города Душанбе приговорил двух членов «Комиссии 44», созданной представителями гражданского общества ГБАО для расследования ноябрьских событий в Бадахшане, к 18 годам лишения свободы.

Речь идет о Худжамри Пирназарове и Шафтолу Бекдавлатове. Приговор был оглашен 29 июня за закрытыми дверями. Ни суд, ни прокуратура не дали комментариев по данному делу.

Представитель гражданского общества ГБАО сообщил Радио Озоди 30 июня из Хорога, что «их обвинили в организации несанкционированного митинга». «В начале этой недели гособвинитель потребовал для обоих наказание в виде 20 лет лишения свободы», — добавил наш собеседник.

«Комиссия 44» была создана в Хороге после ноябрьских событий прошлого года из числа активистов гражданского общества. Шесть представителей «Комиссии 44» входили в состав группы следователей Генеральной прокуратуры и Военной прокуратуры Таджикистана, расследовавших ноябрьские события в Хороге.

Ситуация в Хороге обострилась 25 ноября прошлого года, когда во время проведения операции силовиков был убит Гулбиддин Зиёбеков, житель Рошткалинского района. Жители собрались у здания областной администрации и протестовали в Хороге четыре дня – тогда были убиты еще два человека, 17 - получили ранения. Протестующие разошлись лишь после того, как власти пообещали расследовать смерть жителя Рошткалы и не преследовать участников акции протеста.

Около десяти членов группы были задержаны в Хороге в конце мая после операции силовиков в Хороге и доставлены в Душанбе. Источники тогда сообщили, что их подозревают в получении денег из-за рубежа от представителей оппозиции, живущих в Европе. Неизвестно, есть ли эти обвинения в деле Худжамри Пирназарова и Шафтолу Бекдавлатова.

Подробности дел гражданских активистов получить сложно, поскольку власти не допускают на судебные процессы родственников и независимых журналистов.

По официальным данным, в результате операции силовиков, проведенной в ГБАО в мае, было убито 16 человек и задержано 220 человек. По неофициальным данным, число погибших составляет около 40 человек.

XS
SM
MD
LG