Ссылки доступа

В Казахстане задержали трудовых мигрантов, вышедших в поддержку протестующих Каракалпакстана


Автомобиль полиции в Атырау

Десятки человек задержаны в Атырау после стихийного митинга на городской площади 1 июля. Большую часть задержанных отпустили после допроса в полиции, заявляют в пресс-службе департамента полиции Атырауской области.

Местные СМИ написали, что на митинг вышли работающие в Атырау мигранты из Каракалпакстана, которые солидарны с протестующими на родине людьми, выражающими несогласие с предложенной Ташкентом конституционной реформой. Ряд поправок к Конституции предполагает изменение статуса автономного Каракалпакстана, республики в составе Узбекистана.

«На площадь вышли около 75 человек. Они провели неразрешенный митинг. Многие были задержаны, после допроса освобождены. У нас сейчас проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Мигрант", среди задержанных были люди, находящиеся в Атырауской области без документов, незаконно. К ним применен административный штраф. Многих отпустили, некоторые ожидают решения суда», — сообщили Азаттыку в пресс-службе департамента.

Как говорят в департаменте полиции, среди задержанных, кроме граждан Узбекистана, были и другие иностранцы.

2 июля в telegram-канале издания Orda.kz разместили видео с рабочим из Каракалпакстана в Атырау. Он говорит, что в отделение полиции в Атырау доставили около 40 человек, которые собирались записать видеообращение в поддержку каракалпакстанцев, выступающих против исключения из Конституции норм о суверенитете Каракалпакстана и праве народа республики на отделение на основе всеобщего референдума. Большинство задержанных в Атырау были отпущены, некоторые ожидают решений суда, утверждает рабочий на записи.

В пятницу, 1 июля, в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан, прошел массовый митинг против поправок к Конституции Узбекистана. Информация из Каракалпакстана поступает ограниченно, в республике проблемы с доступом к интернету. На видеозаписях из Нукуса запечатлены тысячи людей на площади, они скандируют: «Даулет!». По информации живущих за рубежом каракалпакских активистов, митингующие требовали освобождения Даулетмурата Тажимуратова, который призывал выйти на мирный митинг 5 июля в связи с поправками.

МВД Узбекистана признало применение силы «с целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений». На следующий день власти Каракалпакстана сообщили о «попытке захвата органов государственного управления».

На фоне протестов Узбекистан закрыл пункт пропуска на границе с Мангистауской областью Казахстана. Официально приостановка работу пункта объясняется выходом из строя информационной системы.

XS
SM
MD
LG