Ссылки доступа

Жители Каракалпакстана, пытавшиеся выехать на родину из Казахстана, заявили, что полиция на границе призвала их разойтись


3 июля граждане Каракалпакстана, до этого пытавшиеся вернуться из Мангистауской области Казахстана, сообщили, что на границе полиция призвала их разойтись.

Ранее в Бейнеуском районе Мангистауской области Казахстана более ста граждан Каракалпакстана не смогли пересечь границу.

Один из жителей Каракалпакстана сообщил Азаттыку, что, когда в воскресенье вечером ехал по дороге в Атырау, сотрудники полиции Бейнеу сказали: «Граница скоро не откроется, возвращайтесь». Полицейские, по его словам, призвали собравшихся возле пограничного перехода разойтись.

— Я сам приехал в Казахстан десять дней назад. Отец и мать, родственники живут в Нукусе. Что касается ситуации в стране, то граница закрыта. Хотим вернуться к работе, но из-за этой ситуации сейчас не до работы. Теперь не знаем, что мы будем делать. Расскажите внешнему миру о том, что произошло в Каракалпакстане, — сказал он.

Еще один житель Каракалпакстана, из города Шымбай, рассказал Азаттыку, что уже несколько дней не может вернуться на родину, а ночью остановился у чайханы. В воскресенье вечером он также сообщил, что «по требованию полиции» выехал на трассу в Атырау.

Ранее Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил, что пропуск людей, транспортных средств и грузов через пункт «Даут ата» — «Тажен» на границе Узбекистана и Мангистауской области Казахстана приостановлен. Сообщение КНБ Казахстана поступило на следующий день после массовых протестов в Каракалпакстане, республике в составе Узбекистана, которая граничит с Мангистауским, Актюбинским и Кызылординским регионами.

Официально узбекские власти причину закрытия пункта пропуска связали со «сбоем информационной системы».

В воскресенье днем жители Республики Каракалпакстан, находившиеся на пограничном переходе в Мангистау, сообщили Азаттыку о закрытии границы вечером 30 июня «из-за митинга». Они сообщили, что на пограничном переходе собралось более ста граждан. По их словам, после этого полиция не позволила им собраться на границе.

Власти Казахстана пока не комментируют инцидент. В бейнеуской полиции также не удалось получить ответа.

В конце прошлой недели в столице Каракалпакстана Нукусе и других городах региона вспыхнули массовые протесты, жители выступили против новой редакции Конституции, которая лишает Каракалпакстан суверенного статуса, дающего право выхода из состава Узбекистана. Протест был подавлен силой.

Позже в республике объявили чрезвычайное положение до 2 августа. По последней информации, сейчас в столице Каракалпакстана ситуация «успокоилась», на территории много представителей органов безопасности и военной техники.

XS
SM
MD
LG