Ссылки доступа

Десятки казахстанцев не могут выехать из Каракалпакстана


Казахстанско-узбекистанская граница в Мангистауской области. Иллюстративное фото

Около 80 граждан Казахстана третий день не могут пересечь границу с Узбекистаном со стороны Каракалпакстана. В Министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что «держат ситуацию на контроле».

«Данная ситуация находится на особом контроле наших дипломатов в Узбекистане. Ведутся переговоры с узбекской стороной. Прилагаем все усилия, чтобы быстрее решить сложившуюся ситуацию. Наши граждане обеспечены трехразовым питанием, поддерживаем с ними постоянную связь», — сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

По его данным, всего на границе находилось около 80 граждан Казахстана, однако часть из них вернулась в Нукус, столицу Каракалпакстана, где в конце прошлой неделе происходили массовые протесты.

По словам казахстанцев, которые застряли на границе, из-за жары и переутомления у детей поднимается температура.

Ранее Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил, что пропуск людей, транспортных средств и грузов через пункт «Даут ата» — «Тажен» на границе Узбекистана и Мангистауской области Казахстана приостановлен. Официально узбекские власти причину закрытия пункта пропуска связали со «сбоем информационной системы».

В воскресенье днем жители Республики Каракалпакстан, находившиеся на пограничном переходе в Мангистау, сообщили Азаттыку о закрытии границы вечером 30 июня «из-за митинга». Они сообщили, что на пограничном переходе собралось более ста граждан. По их словам, после этого полиция не позволила им собраться на границе.

3 июля граждане Каракалпакстана, до этого пытавшиеся вернуться из Мангистауской области, сообщили, что на границе полиция призвала их разойтись. Ранее в Бейнеуском районе Мангистауской области Казахстана более ста граждан Каракалпакстана не смогли пересечь границу.

Границы между двумя странами оказались закрытыми после того, как в конце прошлой недели в столице Каракалпакстана Нукусе и других городах региона вспыхнули массовые протесты, жители выступили против новой редакции Конституции, которая лишает Каракалпакстан суверенного статуса, дающего право выхода из состава Узбекистана. Протест был подавлен силой.

Президент Шавкат Мирзияев 2 июля заявил о необходимости не трогать в Конституции статьи, касающиеся суверенитета Каракалпакстана, и объявил в автономной республике чрезвычайное положение и ввел туда дополнительные силы узбекской Нацгвардии.

4 июля власти Узбекистана заявили о гибели 18 человек. Всего во время подавления силовиками волнений пострадали 243 человека. Также к этому дню, по официальным данным, задержано 516 человек.

XS
SM
MD
LG