Ссылки доступа

«Русская медная компания» намерена разрабатывать месторождения в новых регионах Казахстана


Вид на медно-золотой рудник. Иллюстративное фото

«Русская медная компания», занимающаяся производством рафинированной меди в России, намерена разрабатывать два месторождения в новообразованных Абайской и Жетысуской областях, сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана.

«С президентом "Русской медной компании" Всеволодом Левиным обсуждены вопросы реализации новых проектов в горно-металлургической отрасли. Левин рассказал о производственной деятельности РМК в Актюбинской области, а также планах реализации проектов на месторождениях "Коксай" в Жетысуской области и "Айдарлы" в Абайской области», — сообщили изданию в правительстве 4 июля по итогам встреч премьер-министра Алихана Смаилова с руководителями российских компаний в Екатеринбурге.

Премьер-министр республики отметил, что разработка месторождений «Коксай» и «Айдарлы» имеет для Казахстана большое значение, пишет издание. Смаилов подчеркнул «заинтересованность Казахстана не только в добыче, но и дальнейшей переработке сырья и производстве продукции с высокой добавленной стоимостью».

«Коксай» — медное месторождение, дающее около 85 тысяч тонн меди в год в концентрате наряду с золотом, серебром и молибденом.

Ранее его разработкой занималась компания KAZ Minerals, акции которой в 2021 году выкупил казахстанский олигарх Владимир Ким. По данным казахстанского Forbes, Владимир Ким стоит на первом месте списка богатейших людей Казахстана. В апреле 2022 года сообщалось, что он увеличил за год свой капитал на 400 миллионов долларов. Владимир Ким владеет 70 процентами акций корпорации «Казахмыс», которая считается крупнейшим в Казахстане производителем меди.

Медное месторождение «Айдарлы» разрабатывается «Казахмысом».

XS
SM
MD
LG