Ссылки доступа

На территорию Узбекистана упали пять снарядов предположительно со стороны Афганистана


На приграничной территории Узбекистана 5 июля около 16:20 было отмечено падение пяти реактивных снарядов, предположительно перелетевших с территории Афганистана. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

«Необходимо отметить, что при падении снарядов взрывов не произошло, в результате чего человеческих жертв и разрушений нет», – отметили в МИДе.

Нанесен незначительный ущерб четырем частным домам в махалле «Мажнунтол» Термеза, пятый снаряд обнаружен на футбольном поле, сообщили во внешнеполитическом ведомстве. «Обнаруженные снаряды обезврежены подразделением саперов», – заверили в МИДе.

В заявлении министерства отмечается, что в настоящее время компетентные органы Узбекистана совместно с афганской стороной реализуют необходимые меры по установлению причин инцидента.

Напомним, что в апреле этого года на некоторых официальных сайтах в Узбекистане и социальных сетях появились сообщения о том, что Хорасанское подразделение «Исламского государства» выпустило с территории Афганистана по военным объектам в Сурхандарьинской области Узбекистана десять ракет.

Однако пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов в своем Telegram-канале категорически опроверг эти сообщения, назвав их провокацией.

Тем временем заместитель премьер-министра Сардор Умурзаков 4 июля принял делегацию «Талибана» во главе с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Нуриддином Азизи.

Как сообщило Министерство инвестиций и внешней торговли РУз, в ходе встречи сторонами была достигнута договоренность о совместной подготовке предложений по наращиванию двусторонней торговли и увеличению объемов грузоперевозок через территории двух стран.

Кроме того, в контексте диалога участники встречи рассмотрели меры по реализации проекта строительства трансафганской железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Обговорены практические аспекты организации полевых исследований по маршруту пролегания железной дороги во второй половине июля текущего года.

XS
SM
MD
LG