Ссылки доступа

Директор бишкекского бюро Азаттыка два раза побывала на допросе в милиции


7 июля руководитель «Азаттык Медиа», бишкекского бюро редакции Азаттыка, Айзада Касмалиева во второй раз побывала на допросе в качестве свидетеля в РОВД Ленинского района Бишкека.

Она ответила на вопросы в связи с публикациями о внешнем долге Кыргызстана. Проводившие допрос сотрудники милиции поинтересовались, в каких целях были опубликованы данные материалы.

Позже следователи потребовали подписать подписку о неразглашении, но руководитель «Азаттык Медиа» отказалась. Присутствовавший на допросе юрист «Медиаполиси» Акмат Алагушев отметил, что требование о неразглашении данных следствия является незаконным.

«Есть решение Конституционного суда по этой статье УПК от 8 июня этого года. Там говорится, что первая и вторая части этой статьи противоречат Конституции. Поэтому мы отказались подписывать», — сказал юрист.

5 июля руководитель «Азаттык Медиа» Айзада Касмалиева также побывала на допросе в качестве свидетеля в РОВД Ленинского района Бишкека в рамках заявления оппозиционного политика Равшана Джеенбекова о внешнем долге страны. Было вручено письмо с просьбой «выдать сведения об источниках информации и достоверности информации» по нескольким ранее опубликованным материалам. При этом следователь отметил, что эти мероприятия проводятся не в рамках какого-либо уголовного дела, а для получения информации.

7 июля на допрос в РОВД Ленинского района Бишкека также вызван редактор Kloop.kg Ислам Розиев — также в связи с заявлением оппозиционного политика Равшана Джеенбекова о внешнем долге страны. Сам политик на своей странице в Facebook'е призвал оставить в покое журналистов.

Вечером 1 июля экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Джеенбеков сообщил о своем задержании. Он несколько часов пробыл на допросе в милиции. На выходе из здания Ленинского РОВД политик рассказал, что был доставлен в отделение в связи с постом в Facebook'e о планах властей привлечь в этом году 1,3 миллиарда долларов иностранных кредитов.

XS
SM
MD
LG