Ссылки доступа

«Изъяли телефоны и банковские карты». Власти Таджикистана не сообщают о судьбе задержанных журналистов


Абдусаттор Пирмухаммадзода (слева) и Завкибек Саидамини

С момента задержания журналиста и активиста социальных сетей Завкибек Саидамини прошло четыре дня, однако о его судьбе практически ничего неизвестно.

А блогер Абдусаттор Пирмухаммадзода три дня назад был вызван на допрос в ОМВД по городу Вахдат и до сих пор домой не вернулся. В чем обвиняются задержанные журналисты, власти не говорят.

Близкие Завкибека Саидамини и Абдусаттора Пирмухаммадзода сообщили, что у задержанных журналистов нет адвокатов, где и в каких условиях они содержатся – неизвестно.

Один из родственников Абдусаттора Пирмухаммадзода в беседе с Радио Озоди 12 июля сказал, что сотрудники правоохранительных органов изъяли мобильный телефон и банковские карты журналиста, однако о том, в чем он обвиняется, не говорят.

«Машина Абдусаттора стояла у здания УМВД по городу Вахдат. Нам позвонили и сказали забрать машину, поскольку Абдусаттор задержан на 10 дней. Нам его не показывают. Где он находится и по какой причине задержан, мы не знаем», сказал наш собеседник.

Сотрудники УБОП ОМВД по городу Вахдат 9 июля вызвали на допрос блогера Абдусаттора Пирмухаммадзода, и, по словам одного из его близких людей, «до сих пор не отпустили».

Абдусаттор Пирмухаммадзода ранее работал на радиостанции «Садои Душанбе». Уйдя с работы, он сел за руль такси, чтобы зарабатывать на жизнь. В ноябре 2020 года видео с протестным обращением Пирмухаммадзода против безработицы, больших штрафов и безразличия властей к тяжелому положению людей, вызвало в Таджикистане бурную реакцию пользователей.

Журналист и активист социальных сетей Завкибек Саидамини был задержан 8 июля в Душанбе около одной из автомоек и доставлен в город Вахдат. Где находится задержанный, неизвестно.

12 июля журналисты на пресс-конференции министра культуры Таджикистана Зульфии Давлатзода поинтересовались у нее причинами задержания блогеров и журналистов. «Соблюдение законов страны обязательно для любого гражданина, в том числе, для блогеров и журналистов», ответила глава Минкульта. Однако какие законы были нарушены блогерами, она не пояснила.

В то время когда представители СМИ жалуются на многочисленные ограничения и с каждым днем усиливающее давление властей, министр культуры заявила, что в Таджикистане нет проблем со свободой слова.

В Таджикистане за последние два месяца задержаны 7 блогеров и журналистов. Официальной информации о задержаниях до сих пор нет. Некоторые журналисты и активисты гражданского общества утверждают, что находятся под давлением властей. Недавно источники Радио Озоди сообщили, что правоохранительные органы изъяты компьютеры и смартфоны не менее трех активистов, двое из которых – уроженцы Горно-Бадахшанской автономной области. Активисты были допрошены следователями, они находятся на свободе, каких-то официальных обвинений им не предъявлено.

Международные правозащитные организации и западные страны неоднократно призывали таджикские власти прекратить кампанию давления на гражданских активистов, и не препятствовать работе журналистов. В Душанбе никак не реагировали на подобные призывы политиков и правозащитников.

XS
SM
MD
LG