Ссылки доступа

Торговый оборот между Таджикистаном и Афганистаном увеличился и достиг $40 млн (видео)


Бадахшан, недалеко от таджикско-афганской границы

Торговый оборот между Таджикистаном и Афганистаном с периода правления Талибан увеличился по сравнению с предыдущим периодом.

По данным Таможенной службы Таджикистана, в первом полугодии 2022 года объем внешнеторгового оборота в основном сложился за счет экспорта товаров из Таджикистана в Афганистан и достиг 40 млн долларов, что более чем на 6 млн долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда талибы еще не пришли к власти.

Глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода сообщил 13 июля на пресс-конференции: «В основном из Таджикистана в Афганистан экспортируется цемент, уголь и некоторые сельскохозяйственные продукты. Одно время в нашей республике увеличилось производство яиц, экспортировали в эту страну и яйца. Так что экспортируем абсолютно разные товары и продукцию».

К слову, Таджикистан не прекратил экспорт электроэнергии в Афганистан и после прихода к власти талибов. Афганская энергетическая компания «Брешна» задолжала Душанбе за электроэнергию, но руководство госэнергохолдинга «Барки Точик» заверяет, что Кабул активно погашает задолженность.

По словам главы компании «Барки Точик» Мухаммадумара Асозода, «на сегодняшний день экспорт электроэнергии в Афганистан составляет около 9 млн кВтч в сутки. Никаких проблем с этим нет, ЛЭП находится в исправном состоянии. Ожидается, что в декабре состоятся переговоры между «Барки Точик» и «Брешна» по поводу поставок электроэнергии в 2023 году».

Торговый оборот между Таджикистаном и Афганистаном увеличился
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Эксперты считают, что активизация торговли между Таджикистаном и Афганистаном не является достижением правительства талибов. По их словам, это говорит об увеличении потребностей афганского народа, а афганские предприниматели укрепили сотрудничество со своими коллегами.

Ильхом Назриев, аналитик по вопросам Афганистана, сказал: «Когда мы говорим о торговле, это не означает, что таджикское правительство или Талибан торгуют. Речь идет о компаниях. Независимо от того, кто находится у власти в Афганистане, компании продолжают работать. А продукцией пользуется народ Афганистана. Следовательно, это не означает, что Таджикистан сотрудничает с Талибан».

Талибы пришли к власти в Афганистане почти год назад, но до сих пор ни одна страна мира не признала их правительство. Таджикистан является сторонником инклюзивного правительства с участием всех этнических групп, в котором таджики Афганистана займут свое достойное место.

Практически все страны, включая государства Центральной Азии, также выступают за создание инклюзивного правительства и соблюдение прав человека в Афганистане в качестве условия признания талибов, но при этом продолжают торговые отношения с Кабулом.

XS
SM
MD
LG