Ссылки доступа

В Таджикистане журналист Абдусаттор Пирмухаммадзода обвиняется в экстремизме


Абдусаттор Пирмухаммадзода

Журналист и блогер Абдусаттор Пирмухаммадзода обвиняется в экстремизме. 9 июля он был задержан сотрудниками ОМВД города Вахдат по подозрению в неповиновении требованиям сотрудника милиции. Родственники уверены в его невиновности.

Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Шоди Хафиззода сообщил 19 июля на пресс-конференции, что в отношении Пирмухаммадзода возбуждено уголовное дело по статье 307 прим.1 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РТ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Ранее представители Генеральной прокуратуры Таджикистана сообщили, что журналист Абдусаттор Пирмухаммадзода взят под стражу до 19 июля по обвинению в неповиновении законным требованиям сотрудника милиции.

Родственники Пирмухаммадзода сообщили, что 9 июля сотрудники ОМВД Вахдата вызвали Абдусаттора, чтобы вернуть ранее изъятый у него телефон, но так и не отпустили его. Абдусаттор Пирмухаммадзода ранее говорил, что его несколько раз вызывали на допросы.

Родные Абдусаттора Пирмухаммадзода ранее заявили, что более недели не могут встретиться с ним. «С 9 июля у нас нет никакой информации о судьбе Абдусаттора: где он содержится и каково состояние его здоровья – мы не знаем. В день праздника Иди Курбон мы отвезли ему еду, но в ОМВД отказались принимать передачу. Мы не знаем обеспечен ли он адвокатом и что ему инкриминируют», - сказал один из близких блогера.

Пирмухамадзода после увольнения с государственного радио занимался частным извозом, но одновременно вел и блогерскую деятельность. Журналист неоднократно вызывался в правоохранительные органы и получал от них различные угрозы.

За последние два месяца 7 таджикских журналистов и блогеров были задержаны по различным обвинениям. Правозащитные организации неоднократно требовали от властей освободить журналистов.

XS
SM
MD
LG