Ссылки доступа

В Казахстане корреспондент была избита после сообщения «быть осторожной» с предпринимателем


Здание полиции в городе Атырау

19 июля собственного корреспондента информационного портала «Дорожный контроль» в Атырау Олесю Вертинскую избили возле собственного дома. Об этом сообщает прессозащитный фонд «Әділ сөз».

По словам Вертинской, когда она вышла из дома, к ней подошел неизвестный ей парень, попросил о помощи, а затем сильно ударил по лицу. От удара Олеся упала, и нападавший стал ее пинать. Женщину спас случайный прохожий, пишет фонд. Пострадавшей диагностировали перелом носа со смещением. Олеся Вертинская обратилась с заявлением в полицию.

«Примечательно, что за несколько дней до нападения, 16 июля, Олеся получила с неизвестного номера сообщение, в котором ей настоятельно советовали «быть осторожной» с неким ТОО и его владельцем. В тот же день Олеся написала заявление в прокуратуру о том, что ей начали поступать угрозы, и она опасается за свою жизнь», - пишет «Әділ сөз».

Также в фонде сообщили, что 13 июля полиция в Атырау начала против Вертинской уголовное дело по статье «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа». Я написала в прокуратуру жалобу, после чего прокуратура отменила это дело. Там идет сейчас служебное расследование.

«Я думаю, это все связано с пытками меня в январе и освещением ситуации с солдатом из Актау Медетом Амангелды, который служит в Атырау», — сказала Олеся Вертинская.

20 июля пресс-служба департамента полиции Атырауской области заявила, что по факту нападения на Вертинскую начало уголовное дело по статье «Хулиганство».

По информации местного издания «Ак Жайык», 5 января Олеся Вертинская для издания «Дорожный контроль» занималась освещением протестов на площади Исатая и Махамбета и возле областного акимата в Атырау. 7 января полицейские приехали домой к ней и забрали ее на допрос, где на нее, как пишет издание, оказывали психологическое давление и угрозы расправы.

8 января Вертинскую снова забрали из дома и привезли в спортзал «Динамо», где, по ранее вышедшим сведениям, применялись жестокие пытки к задержанным по январским событиям. Полицейские, пишет «Ак Жайык», забрали у Вертинской телефон, удалили все видео, снятые во время митингов, и говорили, что надо ее «расстрелять и отрезать ей голову». Один из полицейских пинал Вертинскую по ногам и один раз ударил по голове.

После этого на Вертинскую был составлен административный протокол о нарушении закона «о мирных собраниях«. Однако в суде ей удалось доказать факт присутствия на митингах в январе в качестве журналиста. Дело против нее было прекращено.

XS
SM
MD
LG