Ссылки доступа

Эмомали Рахмон заявил о силах, которые «все еще продолжают вынашивать планы по дестабилизации региона»


В городе Чолпон-Ате (Кыргызстан) проходит IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

«Последние события в наших странах свидетельствуют о том, что различные силы все еще продолжают вынашивать планы по дестабилизации [Центрально-Азиатского] региона», – заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон 21 июля, выступая на IV Консультативной встрече.

По его словам, события, о которых он говорит, «показали, что определенные силы, в том числе посредством социальных сетей, продолжают предпринимать попытки вовлечения наших граждан в различные акции». В связи с этим таджикский лидер подчеркнул, что «странам нашего региона нужно все время отслеживать ситуацию и действовать на опережение».

По мнению Эмомали Рахмона, «самым серьезным вызовом является продвижение в Центральной Азии крайне разрушительной идеологии религиозного радикализма», а наиболее опасной он назвал тенденцию укрепления позиций салафизма и ваххабизма. «Последние события показали что религиозные радикалы и экстремисты способны использовать в своих корыстных целях любой протестный потенциал нашего общества», – заключил президент Таджикистана.

Напомним, в мае этого года в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана жители перекрыли дорогу Душанбе-Хорог, чтобы не пропускать военную технику. В ходе последовавших за этим столкновений погибли 16 человек, 220 были задержаны. Позже власти сообщили о проведении «антитеррористической операции».

События в ГБАО стали одними из трех событий такого характера, которые с начала года подавлены силой в Центральной Азии. Сообщается, что в ходе январских событий в Казахстане погибли по меньшей мере 238 человек, в Горном Бадахшане — 16, в Узбекистане (Каракалпакстан)— 18.

Несмотря на разные масштабы и выдвигаемые требования во время этих событий власти всех трех стран выступили со схожими заявлениями и предприняли аналогичные действия по их подавлению и расследованию причин событий. Во всех трех странах во время событий была ограничена связь, отключен Интернет, закрыты границы. Также стоит отметить, что организаторами постоянно называют некие «третьи силы» из-за рубежа или «врагов извне».

XS
SM
MD
LG