Ссылки доступа

«Референдум» о присоединении к России Херсонской и Запорожской областей Украины может пройти в один день


Оккупационные власти Херсонской и Запорожской областей заявили о планах провести так называемый «референдум» о присоединении к России в один день.

Назначенный российскими властями «заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области» Кирилл Стремоусов сказал ТАСС, что «власти Херсонской области поддержали идею Запорожской области о проведении референдума о вхождении в состав РФ в один день».

Владимир Рогов, называющий себя «членом главного совета ВГА Запорожской области», заявил, что проведение «референдума» в один день «позволит снизить число провокаций со стороны Украины».

«Да, это было бы неплохо, если бы мы в один день провели. Сам референдум провести в один день было бы правильно. А как будет, будем смотреть по ситуации. Мы готовимся, есть очень много вопросов, которые нам надо решить до референдума», — сказал он.

Ранее появились сообщения о том, что «референдумы» для аннексии оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей Украины могут состояться в первой половине сентября.

Украинские власти прогнозировали, что российские власти проведут «референдумы» 11 сентября — в единый день голосования в России. Официально власти России никаких дат «референдумов» не объявляли, ранее лишь глава МИД Сергей Лавров говорил, что «граждане Украины будут сами определять свою судьбу».

Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что в занятом российскими военными городе вовсю готовятся к «референдуму» о присоединении к России. По его словам, военные «делают тотальный обход микрорайонов многоэтажного сектора, частных домов для выявления жителей».

11 июня на оккупированных территориях этих двух областей начали выдавать российские паспорта. Через месяц президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства России всем жителям Украины.

XS
SM
MD
LG