Ссылки доступа

Минэнерго: Афганистан погасил долг за электроэнергию перед Узбекистаном


Энергетическая компания Афганистана «Da Afghanistan Breshna Sherkat» полностью расплатилась за 2 151,3 млн кВт·ч электроэнергии, полученной из Узбекистана в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго Узбекистана.

По данным министерства, в соответствии с контрактом, заключенным между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и компанией «Da Afghanistan Breshna Sherkat», Узбекистан в текущем году должен поставить 2 210,0 млн кВтч электроэнергии, в результате чего в Афганистан будет поставлено 770,2 млн кВтч электроэнергии.

«Сегодня расчеты за поставленную компанией электроэнергию производятся компанией на системной основе», — говорится в уведомлении министерства, где отмечается, что электроэнергия из Узбекистана перестала поступать с 14 апреля текущего года в связи с подключением Афганистана к энергосистеме Таджикистана в летний сезон.

В мае этого года представитель Министерства энергетики и водных ресурсов Афганистана Ахтар Мухаммад Нусрат заявил, что страна должна не менее 100 миллионов долларов за электроэнергию, закупленную в Узбекистане и Таджикистане, и объяснил это проблемами с переводом денег в банки стран Центральной Азии из-за войны на Украине.

В уведомлении Минэнерго Узбекистана от 1 августа не упоминается, как решилась эта проблема.

XS
SM
MD
LG