Ссылки доступа

Власти Таджикистана обещают освободить двух осужденных в Кыргызстане таджикистанцев - родные


Абдурозик Абдукаххоров - один из двух осужденных в Кыргызстане таджикистанцев, которые были этапированы в Худжанд для дальнейшего отбывания наказания на родине

Власти Таджикистана обещали освободить двух осужденных в Кыргызстане таджикистанцев, которые в июне были этапированы из Баткена в Худжанд для дальнейшего отбывания наказания на родине. Об этом Радио Озоди сообщили родные осужденных.

Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов Лейлекским районным судом Баткенской области были приговорены к пожизненному заключению. Однако позже суд смягчил приговор к 20 годам лишения свободы. Их задержали после вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в апреле 2021 года и признали виновными по статьями «Преступления против мира» и «Мародерство». В июне этого года Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова этапировали в Худжанд для дальнейшего отбывания наказания на родине. Сейчас они находятся в худжандском ИВС.

По словам родных, уголовное дело Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова расследуется Генеральной прокуратурой Таджикистана.

Наргис Джаборова жена Абдурозика Абдукаххорова, сообщила Радио Озоди 2 августа, что две недели назад один из сотрудников Управления международных отношений и правовой пропаганды Генпрокуратуры Таджикистана сказал ей, что Абдурозик и Аскар скоро выйдут на свободу. “Представитель Генпрокуратуры сказал, что нет необходимости приезжать в столицу, Абдурозика и Аскара освободят. Это сообщение очень обрадовало нас. Я побывала в ИВС Худжанда и передала им известие о скором освобождении», говорит Наргис Джабборова.

Близкие Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова несколько раз встретились с ними в худжандском ИВС. «Они чувствуют себя хорошо, никаких жалоб на состояние здоровья у них нет, сказала Наргис Джабборва. - Мы не ожидали, что Абдурозика и Аскара переводят в Худжанд. Власти на самом деле сделали все, чтобы им помочь. Надеемся, что в ближайшее время они вернутся домой».

Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов являются гражданами Таджикистана, но проживают в кыргызском селе Борбоддук – там через дорогу находится таджикская территория. Они были задержаны после вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля 2021 года, и кыргызские следователи заявили, что обнаружили в телефоне одного из них совместную фотографию с таджикскими пограничниками. Другой был признан виновным в мародерстве во время конфликта. Родные арестованных отрицают вину Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова и считают приговор несправедливым.

В результате вооруженного конфликта на границе в апреле 2021 года со стороны Кыргызстана погибли 36 человек и пострадали 154 человека. Власти Таджикистана сообщили о 19 погибших и 87 раненных. После конфликта в Таджикистане и Кыргызстане участились случаи задержания граждан сопредельных стран. Так ранее стало известно, что в 2021 году в Таджикистане при незаконном пересечении границы были задержаны 39 граждан Кыргызстана, которых приговорили к различным срокам лишения свободы. С июня этого года официальные органы Кыргызстана и Таджикистана начали процесс обмена задержанными гражданами соседних республик.

XS
SM
MD
LG