Ссылки доступа

В Казахстане задержаны подозреваемые в убийстве бизнесмена


Департамент полиции Западно-Казахстанской области (ЗКО) сообщил, что двое мужчин 21 и 31 года, подозреваемые в убийстве местного предпринимателя в Уральске, задержаны утром 8 августа в дачном массиве «Коктем» близ городского парка.

Поиски в основном велись в районе дачного массива и длились около полутора суток. В полиции говорят, что подозреваемые скрывались на дачах, где их заметили местные жители и сообщили работавшим на месте полицейским.

— В момент задержания оба они были вместе, они начали убегать, когда, видимо, поняли, что идут обысковые мероприятия. Нам помогли и гражданские, которые были на месте, подсказали, куда они побежали, — заявил на брифинге в понедельник заместитель начальника департамента полиции ЗКО Жанболат Жаншин.

По словам представителя полиции, подозреваемые не оказывали сопротивления, их доставили в полицию «для проведения следственных действий».

Как рассказали дачники, мужчины обосновались на одной из заброшенных дач, но внутрь домика попасть не смогли, поскольку тот был закрыт. Местные жители заметили посторонних, когда подозреваемые пытались «нарвать помидоры на соседней даче».

— Два брата пошли на эту дачу, и пока один отвлекал их [подозреваемых], второй побежал за полицейскими — благо их тут много, вторые сутки они патрулировали дачи, — рассказала одна из дачниц, Анастасия Колбасина.

Кадры убийства предпринимателя Еркина Мухангалиева, владельца кафе и ресторана в Уральске, вечером 6 августа были опубликованы в Сети. На видеозаписи трое мужчин разговаривают за столиком в кафе, которое принадлежит погибшему. В какой-то момент один из подозреваемых, предположительно 31-летний подозреваемый, достает нож и наносит им удары собеседнику. Мухангалиев попытался спастись бегством. Тело жертвы было найдено на ближайшей парковке, напротив стадиона имени Атояна, что возле городского парка. По данным полиции, Мухангалиев умер от полученных травм, до приезда скорой помощи.

Полиция сообщила о начале расследования по статье «Убийство по предварительному сговору» (пункт 7 части 2 статьи 99). По первоначальной версии, которую распространили в пресс-релизе полицейские, основной мотив убийства «бытовой, на фоне невыплаченной заработной платы». Выступая сегодня на брифинге, замначальника департамента полиции ЗКО Жанболат Жаншин сообщил, что мотивы пока неизвестны, полиция отрабатывает «все версии».

Пожелавший не указывать свое имя управляющий кафе сообщил журналистам, что ранее задержанные мужчины не раз приходили и требовали денег. Версию полиции о «невыплаченной заработной плате» сотрудник заведения отверг. По его словам, подозреваемый «работал в кафе лет пять назад», но «задержек по зарплате никогда не было». Мужчина заявил, что подозреваемые вымогали деньги за так называемую «крышу». «Я пришел, когда уже всё началось, на меня двинулся второй (21-летний подозреваемый), у него в руках тоже был нож. Я побежал за шваброй, когда вернулся, никого уже не было, они выбежали», — сказал работник кафе.

XS
SM
MD
LG