Ссылки доступа

Военнослужащая сообщила о фактах домогательства в армии Казахстана


Бывшая военнослужащая-контрактница заявила, что подвергалась домогательствам со стороны командира во время службы в армии в Алматинской области.

Заявление Айганым Ельчибаевой, которая служила в войсковой части 54179 в поселке Шенгельды Алматинской области, опубликовал 9 августа фонд «Не молчи».

В нем Ельчибаева сообщает, что ее домогался один из майоров и что после своего отказа она подверглась издевательствам.

«Из-за постоянных стрессов, унижений и издевательств со стороны майора у меня начался псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое не лечится», — говорит Ельчибаева.

Она также сообщила о предполагаемом бездействии руководства части на ее просьбы оградить ее от преследования. Несмотря на жалобы военнослужащей, майор не понес соответствующего наказания. Он был переведен в другую войсковую часть, а на место командира батальона был назначен его близкий знакомый.

По словам Ельчибаева с его назначением служба стала невыносимой, она стала подвергаться еще большим издевательствам и унижению. «В ходе досмотра без моего согласия меня трогали за грудь, за гениталии в коридоре воинской части при мужчинах», — пишет Ельчибаева.

Она сообщила, что ранее обратилась с заявлением в местный орган военного управления, однако его начальник сослался на «отсутствие доказательств» и заявил, что ограничится лишь профилактической беседой с майором.

Ельчибаева в своем обращении в фонд «Не молчи» сообщает, что в мае была уволена раньше положенного срока после того, как не прошла аттестацию.

Министерство обороны Казахстана заявило во вторник, что «в срочном порядке создана комиссия, которая выехала в воинскую часть и приступила к детальному изучению произошедшего». «В случае подтверждения фактов, опубликованных рядовой Ельчибаевой А. Б. в социальных сетях, виновные будут привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и возбуждения уголовного дела», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

В казахстанском законодательстве нет понятия «сексуальное домогательство». Статьи, косвенно предусматривающие ответственность за приставания, по мнению правозащитников, не работают.

XS
SM
MD
LG