Ссылки доступа

Военнослужащий Нацгвардии погиб во время бури в Алматинской области


Солдат-срочник базирующейся в Алматы воинской части 5571 погиб во время бури в Алматинской области, сообщила пресс-служба Нацгвардии.

По данным пресс-службы, инцидент произошел вечером 9 августа в учебном центре воинской части 5574, где с личным составом 1-го батальона оперативного назначения находился на полевом выходе в соответствии с планом боевой подготовки.

«9 августа 2022 года, около 20:55 часов, началась сильная буря со шквальным ветром, в результате которого началось разрушение палаточного городка. Рядовой Шахимов А. Н., помогая своим сослуживцам эвакуироваться на безопасное место, выходя крайним из палатки, получил травму головы от удара металлического каркаса палатки», — говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии.

Военнослужащему незамедлительно была оказана первая медицинская помощь, после чего он был доставлен в больницу в городе Конаев, где констатирована его смерть.

«Причины и обстоятельства выясняются, проводится служебное расследование», — говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии.

По информации, рядовой Шахимов, 2003 года рождения, был призван департаментом по делам обороны Кокшетау Акмолинской области весной 2022 года.

Власти констатируют участившиеся случаи смертей военнослужащих в казахстанской армии. В конце июля двое служащих Национальной гвардии были найдены повешенными в двух областях страны. После сообщений о гибели двух служащих Нацгвардии стало известно, что кадет Военного колледжа в городе Щучинске Акмолинской области получил ранение.

С начала года огласку получили около десятка случаев гибели военных Минобороны и МВД, в частности срочников и военнослужащих младшего звена. Инциденты с гибелью военнослужащих, в частности срочников, в Казахстане нередко связывают также с неуставными отношениями.

7 июня в министерстве обороны Казахстана объявили о разработке программы «нулевой смертности в армии». Сообщение ведомства о предлагаемых мерах вышло через три дня после информации о гибели солдата-срочника в воинской части пограничной службы комитета национальной безопасности в Мангистауской области. В апреле СМИ сообщали о смерти срочника из Мангистауской области. Сообщалось, что он умер через несколько дней после призыва. Родственники погибшего заявили о неуставных отношениях.

XS
SM
MD
LG