Ссылки доступа

В Узбекистане призывают лишать гражданства лиц, призывающих воевать за рубежом


Алишер Кадыров

Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, лидер партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алишер Кадыров, призвал к более жестким мерам в отношении узбекистанцев, участвовавших в войне на благо другой страны.

По словам Кадырова, напомнившего, что по Уголовному кодексу страны гражданин Узбекистана, завербованный в вооруженные силы или службы безопасности другой страны, приговаривается к 5 годам лишения свободы, это малоэффективная мера.

«Такие лица должны быть лишены гражданства и пожизненно запрещены к въезду в Узбекистан со дня оформления призыва», — написал лидер «Миллий Тикланиш» и добавил, что в связи с этим начаты консультации по вопросу внесения соответствующих изменений в законодательство.

Ранее лидер «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахангир Жалолов сделал заявление о том, что узбекистанцы, проживающие в Перми, хотят сформировать батальон под названием «Амир Темур» и воевать против Украины. Это заявление подверглось критике со стороны узбекских властей, в частности, Посольство Узбекистана в Москве и Агентство по внешней трудовой миграции предупредили граждан о том, что создание добровольческого батальона или участие в боевых действиях на территории иностранных государств является преступлением.

XS
SM
MD
LG