Ссылки доступа

Новая школа вблизи Алматы, построенная за 3 миллиарда тенге, вызвала шквал критики


Жители города Талгара, находящегося близ Алматы, возмутились качеством новой школы на 1200 мест. По их словам, смета новостройки составила 3 миллиарда тенге (около 6,2 миллиона долларов по актуальному курсу), но в здании уже протекает крыша.

Также они говорят, что вся отделка посыпалась, потолки вздулись от сырости, a туалет находится на улице.

На фотографиях, опубликованных на странице kris_p_talgar в Instagram’e, видно, что на потолках и стенах, покрывшихся трещинами, появилась сырость. На крыше здания видны вмятины. Также жителей возмутило, что туалет для учеников в этой школе находится на улице.

В публикации паблика перечислены недочеты новой школы: помятая кровля, которая, по словам жителей, очень тонкая, осыпавшаяся отделка, сырость и трещины в стенах, грязь на спортивных площадках, отсутствие стяжек на детских игровых площадках. В этой школе еще никто не учился и она вот в таком состоянии, заявили жители.

Пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел 15 августа в комментарии СМИ заявил, что здание «пострадало» из-за сильного ливня месяц назад. Тогда прорвало русло реки, и после этого на реке установили дамбу. Также в акимате пообещали, что подрядчик недостатки школы «устранит» до 18 августа. Вопрос, по словам Галымурата Жукела, находится «под контролем» акимата Алматинской области.

Относительно уличных туалетов Жукел заявил, что уборные «предусмотрены как в здании школы, так и вне его».

Как сообщает портал Ulysmedia, министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов направил замечания акиматам по поводу строительства школ. По его словам, «много нареканий» вызывают качество и сроки проведения ремонтных работ и строительства школ.

XS
SM
MD
LG