Ссылки доступа

Кайрату Кудайбергену, задержанному после январских событий экс-депутату, продлили срок под стражей до 21 октября


Специализированный межрайонный следственный суд Алматы удовлетворил ходатайство о продлении срока содержания под стражей до 21 октября в отношении подозреваемого Кайрата Кудайбергена, бывшего депутата маслихата Алматы, сообщили Азаттыку в пресс-службе городского суда Алматы.

Таким образом, срок содержания под стражей Кайрата Кудайбергена до шести месяцев. Он был арестован в апреле этого года в связи с январскими событиями.

Ранее Кудайбергену дважды продлевали срок содержания под стражей. Сначала на два месяца — до 21 июня, затем дважды на месяц — до 21 июля и до 21 августа.

Кайрат Кудайберген был задержан по подозрению в «организации массовых беспорядков и участии» в них. Как утверждает прокуратура Алматы, во время январских событий Кудайберген вместе с криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым организовал сбор людей в алматинской гостинице «Казахстан», «участвовал в массовых беспорядках».

На видео, сделанных в дни январских событий, запечатлены Кудайберген и Джумагельдиев. В феврале пожелавший остаться не названным по имени мужчина рассказал Азаттыку, что был избит в гостинице «Казахстан». Он призвал расследовать действия депутата.

Кудайберген в интервью после январских событий говорил, что призывал на площади не поддаваться на провокации, а в гостинице «Казахстан» был организован сбор, чтобы способствовать установлению порядка в городе.

После задержания депутата некоторые СМИ со ссылкой на его адвоката сообщали, что на Кайрата Кудайбергена следствие оказывает давление, чтобы получить от него «нужные следствию показания». В мае местные СМИ сообщали, что антикоррупционная служба завела дело в отношении сотрудника межведомственной следственно-оперативной группы — из-за предполагаемого давления на Кайрата Кудайбергена.

Кайрат Кудайберген известен широкой аудитории в Казахстане как предприниматель, блогер и депутат маслихата Алматы от партии власти «Нур Отан» (ныне называется «Аманат»).

В июле стало известно, что Кайрата Кудайбергена лишили депутатского мандата на внеочередной сессии маслихата и исключили из партии «Аманат».

XS
SM
MD
LG