Ссылки доступа

Сотрудник СИЗО в Душанбе задержан после побега одного из арестованных


Ахмадбек Саидов

Ответственный сотрудник душанбинского СИЗО N 1 задержан после побега одного из арестованных. Источники Радио Озоди сообщили, что 35-летний Ахмадбек Саидов совершил побег из следственного изолятора в ночь с 18 на 19 августа.

Источник в правоохранительных органах Таджикистана 29 августа сообщил Радио Озоди, что о побеге сообщили утром 19 августа. «Нам лишь сказали быть начеку и соблюдать осторожность», добавил он.

Илхом Махмудов, заместитель начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана, услышав вопрос по поводу побега, сразу положил трубку.

Задержан ли беглец, не сообщается. Тем временем, фотографии Ахмадбека Саидова появились на улицах и рынках города Бохтар, административного центра Хатлонской области.

Ахмадбек Саидов, которого вместе с 12 другими гражданами Таджикистана выслали из России в начале августа, обвиняется в разбойном нападении и хищении 83 тыс. 250 сомони в 2007 году в Дангаре. Саидов уроженец села Таджикабад Вахшского района и, по словам очевидцев, операция по поимке проводятся, в основном, на малой родине беглеца и близлежащих районах.

Между тем, как сообщили источники Радио Озоди, за пособничество побегу задержан Идибек Мухтоджев, один из ответственных сотрудников душанбинского СИЗО N 1. «Проверка показала, что Саидов за день до побега поговорил с неизвестным человеком с телефона Мухтоджева. Сам Мухтоджев был задержан неделю назад», отметил источник.

Это не первый случай побега из СИЗО и тюрем в Таджикистане. В августе 2010 года из следственного изолятора в центре Душанбе сбежали 25 заключенных. В числе бежавших были обвиняемые в совершении тяжких уголовных преступлений. Президент Эмомали Рахмон после самого громкого в истории независимого Таджикистана побега отправил в отставку председателя Госкомитета национальной безопасности страны Хайриддина Абдурахимова и почти всех его заместителей.

Операция по поимке беглецов продолжалась до осени 2011 года. По официальным данным, 14 заключенных, совершивших побег, были задержаны, 7 убиты. В афганской провинции Тахор были пойманы граждане Афганистана - 23-летний Махмадали валади Курбонали, осужденный за незаконное пресечение границы, контрабанду и незаконный оборот оружия, 33-летний Мухаммадвали валади Тозагул и 29-летний Махмадзокир валади Махмадхалим, отбывавшие наказания за незаконное пресечение границы, контрабанду и незаконный оборот оружия и убийство. Афганские власти выдать их Таджикистану отказались.

XS
SM
MD
LG