Ссылки доступа

«Условия ужасные»: таджикские мигранты обратились за помощью к властям из изолятора


Иллюстративное фото

Десятки таджикских мигрантов заявили об ужасных условиях в изоляторе временного содержания иностранных граждан «Красное село» под Санкт-Петербургом. Все они задержаны за нарушение правил пребывания в РФ. В Генконсульстве РТ в Санкт-Петербурге заявили, что им известно о ситуации с мигрантами в ИВС.

Таджикские мигранты в отправленном в адрес Радио Озоди 29 августа видеообращении рассказывают, что более месяца содержатся в невыносимых условиях в ИВС «Красное село». «Одному из наших братьев почти 60 лет, ему приходится очень трудно. У другого – туберкулез, он все время лежит. Условия здесь ужасные. Мы просим власти Таджикистана оказать нам помощь. Мы никого не убивали, всех нас задержали из-за отсутствия регистрации», говорит один из мигрантов.

В ИВС «Красное село» в настоящее время содержатся около 50 мигрантов из Таджикистана. Местные власти говорят, что у задержанных нет ни регистрации, ни разрешения на работу, поэтому они будут депортированы на родину.

В Генконсульстве Таджикистана в Санкт-Петербурге заявили, что им известно о задержании таджикских мигрантов, но их могут выслать из страны только по решению суда. «Наши сотрудники могут только один раз в три месяца посетить этот ИВС. Условия содержания там достаточно жесткие, но не такие как в тюрьме. Их кормят, спать есть где, им разрешают поговорить по телефону. Наши мигранты иногда совершают неправильные поступки», сказал в беседе Радио Озоди генеральный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге Хомиджон Назари.

Другой сотрудник Генконсульства Таджикистана добавил, что раньше процесс депортации мигрантов длился до трех месяцев, сейчас миграционные власти обязаны решить этот вопрос в течение одного месяца. Однако, по словам мигрантов, некоторые из них находятся в ИВС «Красное село» более сорока дней.

За несколько последних лет около 300 тыс таджикских мигрантов были депортированы из России, и они лишены права въезда в РФ на определенное время. Защитники прав мигрантов говорят, что во многих случаях российские власти высылают из страны мигрантов из Таджикистана, не совершивших никакого правонарушения.

«Иногда мигрантов высылают только за то, что не сумел своевременно зарегистрироваться по месту жительства или из-за того, что информация о регистрации по какой-то технической причине не оказалась в базе данных МВД», говорит юрист и защитник прав мигрантов Бахтовар Джумаев. По его словам, суды часто принимают решения на основе предоставленных сотрудниками милиции материалов, зачастую не отражающих реальную ситуацию. «И наоборот, суды часто отказываются рассматривать предоставленные адвокатами мигрантов материалы», добавил Джумаев.

Россия остается главным направлением оттока избыточных трудовых ресурсов Таджикистана. По различным оценкам, на территории РФ живут и работают более миллиона граждан Таджикистана. По последним данным Миграционной службы Таджикистана, в настоящее время на заработках в РФ находятся около 693 тыс. граждан страны. Мигранты часто жалуются на нарушения своих прав в России, и критикуют таджикские власти за безразличие к судьбе собственных граждан.

XS
SM
MD
LG