Ссылки доступа

Муфтият КР подтвердил информацию о строительстве нового здания фондом Матраимовых


Райымбек Матраимов на церемонии закладки капсулы здания ДУМК.

Строительство нового здания Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) спонсирует фонд «Исмаил-Ата», во главе которого стоит бывший заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов.

Информацию «Азаттыку» подтвердила пресс-служба муфтията.

Отмечается, что нынешнее здание ДУМК арендует и для строительства собственного помещения обратилось за помощью к спонсорам.

«Муфтият платит аренду за здание. Последний год мы обращались в фонды и к предпринимателям, чтобы построить здание. Строительство закончится в этом году. Пока спонсором выступает только один предприниматель. Государство деньги не выделяло», - сказал пресс-секретарь ДУМК Максат Атабаев.

По его словам, строительство началось 1,5 месяца назад. Сколько средств будет потрачено на строительство нового здания, не уточняется.

Ранее фонд имени Исмаила Матраимова «Исмаил-Ата» сообщил о закладки капсулы для строительства нового здания ДУМК с участием муфтия Замира Ракиева, Райымбека Матраимова, депутата Жогорку Кенеша Шайлообека Атазова, замакима Свердловского района Бишкека Руслана Бекназарова, а также религиозных деятелей.

Райымбек Матраимов в 2015-2017 годы занимал должность заместителя председателя ГТС. Его имя не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах КР.

В октябре 2020 года Матраимов был обвинен в коррупции в таможенных органах. Он внес в госбюджет 1 млрд 400 млн сомов наличными, а 600 млн сомов было обращено в доход государства через недвижимое имущество в виде одного торгового центра и девяти квартир. Позже в суде он признал свою вину, его оштрафовали на 260 тысяч сомов.

В феврале Райымбек Матраимов вновь был задержан сотрудниками ГКНБ - по подозрению в отмывании преступных доходов. Был водворен в СИЗО ГКНБ, однако позже стало известно, что он переведен в одну из частных клиник. 15 апреля ГКНБ прекратил досудебное производство и освободил Матраимова из-под стражи.

XS
SM
MD
LG