Ссылки доступа

В Актобе журналистка была задержана, когда попыталась заснять кортеж премьер-министра


Журналист Ардак Ерубаева на месте протестной акции. Актобе, 5 января 2022 года

31 августа в городе Актобе журналистка Ардак Ерубаева была задержана, когда попыталась запечатлеть на камеру кортеж премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

Ее доставили в Заводской отдел полиции, где продержали около трех часов. Об этом Азаттыку сообщила сама журналистка.

— Двое мужчин, которые с применением грубой силы забрали меня и усадили в полицейскую машину, были в гражданской одежде. Они отобрали у меня смартфон. У меня остался синяк на руке. Всё это произошло у областного акимата. Сегодня сменился аким Актюбинской области. В Актобе приехали члены правительства во главе с Алиханом Смаиловым, чтобы представить нового акима. Однако акимат не допустил журналистов на встречу. Никто не объяснил почему. Я ждала членов правительства, чтобы задать вопросы о передаче и других вопросах, — говорит Ардак Ерубаева.

В департаменте полиции Актюбинской области подтвердили факт задержания Ардак Ерубаевой. Как заявляет полиция, журналистка отказалась выполнить законное требование сотрудников внутренних дел.

— Премьер-министр является охраняемым лицом. Сотрудники действовали согласно инструкции и задержали Ерубаеву, которая выбежала навстречу кортежу. Ее увезли, — заявили в полиции.

Сама Ардак Ерубаева отрицает утверждения полицейских о том, что она «выбежала навстречу кортежу». По ее словам, в участке с ней провели разъяснительную беседу. Журналистка сообщила, что написала заявление в отношении сотрудников о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, после того как была задержана и доставлена в участок.

Подобное заявление журналист Ардак Ерубаева подала ранее вскоре после январских событий. Однако никто из сотрудников, которые, как заявлялось, незаконно пришли к ней домой с обыском, не был привлечен к ответственности.

В ночь на 7 января 2022 года полиция произвела обыск в квартире актюбинской журналистки Ардак Ерубаевой и доставила ее в участок. У сотрудников не было санкции на проведение обыска.

Ардак Ерубаева сотрудничает с несколькими местными изданиями. По словам журналистки, которая освещала протесты в Актобе в начале января, в полиции ее тогда продержали до двух часов ночи и отпустили после допроса на предмет «причастности к ДВК» («Демократический выбор Казахстана — созданное живущим в Европе бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым — казахстанский суд в 2018 году объявил «экстремистским», запретив его деятельность. Судебное решение официально не опубликовано, сторонники движения не согласны с решением. В резолюциях Европейского парламента движение названо мирной оппозицией).

Тогда Ерубаеву задержали несмотря на то, что она предъявила журналистское удостоверение, на ней также был жилет с надписью: «Пресса». Ерубаева отметила, что на этот раз тоже предъявила журналистское удостоверение задерживавшим ее сотрудникам.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста отнесено в Казахстане к уголовно наказуемым деяниям, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Эксперты отмечают, что в Казахстане заявления по случаям воспрепятствования работе журналистов нередко остаются без движения.

В глобальном «Индексе свободы слова», составляемом международной организацией «Репортеры без границ», Казахстан 122-й среди 180 стран. Страна отнесена к числу государств, в которых ситуация со свободой прессы оценивается как сложная.

XS
SM
MD
LG