Ссылки доступа

Источники: Власти Таджикистана закрыли исмаилитскую образовательную организацию


Исмаилитский центр в Душанбе

Совет по религиозному образованию исмаилитского тариката (ITREB - Ismaili Tariqahand Religious Education Board) в Таджикистане закрыт, сообщают источники Радио Озоди. Власти отрицают закрытие исмаилитской образовательной организации, заявляя, что вопрос ее деятельности находится на рассмотрении.

Один из сотрудников Комитета развития джамоатхона в ГБАО сообщил Радио Озоди 6 сентября, что в прошлом месяце рабочая группа Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана проверила деятельность всех джамоатхона (молельных домов) в регионе.

«Мы ждем заключения этой рабочей группы, какое будет принято решение по поводу деятельности Совета по религиозному образованию исмаилитского тариката и Комитета развития джамоатхона – неизвестно», сказал наш собеседник, который предпочел остаться неназванным.

Комитет развития джамоатхона ГБАО был образован в Душанбе в 2012 года, а спустя два года – в Хороге. Организация официально зарегистрирована в Комитете по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов Таджикистана.

После обострения ситуации в Хороге в мае этого года религиозное обучение в местных джамоатхона прекращено, сообщили Радио Озоди 6 августа трое жителей Хорога, в том числе, один из преподавателей Совета по религиозному образованию исмаилитского тариката.

Власти ситуацию вокруг религиозного образования в молельных домах Горного Бадахшана не комментируют. Ранее Шарофат Мамадамбарова, бывший консул принца Ага-хана lV в Таджикистане сообщила, что в ходе ее допроса в ГКНБ следователи поинтересовались деятельностью Фонда Ага Хана.

В 2019 году Комитет по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов Таджикистана в письме руководству ГБАО выразил озабоченность тем, что Совет по религиозному образованию исмаилитского тариката или ITREB под видом преподавания английского языка учит детей исмаилизму. В письме отмечалось, что украшенные разноцветными лампочками лозунги и транспаранты «Добро пожаловать, наш Имам!», «С алмазным юбилеем!» и «Мы любим нашего Имама!» воспринимаются как «предпочтение исмаилитского течения шиизма суннизму и Ага Хана над Лидером нации”.

Связана ли последняя проверка Комитета развития джамоатхона ГБАО с письмом трехлетней давности Комитета по религии или у властей были другие причины для проверки – неизвестно. Однако эксперты указывают на то обстоятельство, что власти затеяли проверку после майских событий в ГБАО.

Напомним, в мае в Хороге и Рушанском районе прошли акции протеста жителей. После этих протестов власти объявили «антитеррористическую операцию» в этом регионе. В результате, по официальной информации, были убиты 16 человек. Местные жители утверждают, что жертв было больше. В рамках операции в ГБАО было арестовано более 200 человек. Власти заявляют, что убитые в ходе событий – члены организованных преступных группировок, но их родственники утверждают, что те лишь выступали в защиту своих прав.

ГБАО занимает всю восточную часть Таджикистана, являясь крупнейшим по площади регионом страны. На начало 2021 года, в регионе проживало около 250 тысяч человек. Большинство населения региона исповедуют исмаилизм (одну из шиитских ветвей Ислама). Духовный лидер исмаилитской общины мира принц Шах Карим ал-Хусейни Ага Хан пользуются огромным авторитетом среди жителей ГБАО, которые благодарны ему, в частности, за оказание памирцам гуманитарной помощи в разгар гражданской войны в Таджикистане. Гуманитарная помощь от Фонда Ага Хана, помимо продовольствия, заключалась в наращивании возможностей самообеспечения региона. В Таджикистане проекты Фонда Ага Хана реализуются по программам развития инфраструктуры, энергетики, здравоохранения, образования и культуры.

XS
SM
MD
LG