Ссылки доступа

Депортированного за «антироссийскую деятельность» из Москвы кыргызстанца ГКНБ отправил в СИЗО


Россия депортировала в Кыргызстан активиста Эмиля Бекиева. 7 сентября он доставлен в ГКНБ, где ему предъявили обвинение в возбуждении межнациональной вражды. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ КР.

В спецслужбе заявили, что Бекиев периодически размещал на своей странице в Facebook публикации «провокационного характера, разжигающие вражду». 6 сентября решением Преображенского суда Москвы он был депортирован в Кыргызстан, как сообщается, в связи с «многократными нарушениями законодательства РФ и ведением антироссийской деятельности».

7 сентября его доставили в ГКНБ. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 330 (Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)Уголовного кодекса КР. На период
следствия он водворен в СИЗО ГКНБ.

«В настоящее время в рамках расследуемого уголовного дела ведется соответствующая работа для направления в суд», - уточнили в комитете.

В социальных сетях распространили фотографию сопроводительного письма руководителя подразделения управления ФСБ по городу Москве, в котором указано, что деятельность Бекиева «создает угрозу общественной безопасности, способствует разжиганию межнациональной ненависти и вражды».

В документе сказано, что нахождение кыргызстанца на территории России является «нежелательным». В нем также указано, что постановлением Советского районного суда города Челябинска было аннулировано гражданство России Эмиля Бекиева. Постановление вступило в силу 25 марта 2022 года. ГКНБ Кыргызстана в своем сообщении отметил, что задержанный является гражданином КР.

Пользователи соцсетей также публикуют интервью Эмиля Бекиева, в которых он резко критикует политику действующих властей Кыргызстана.

В ноябре 2021 года несколько десятков уроженцев Кыргызстана, являющиеся сторонниками партии «Бутун Кыргызстан», организовали в Москве автомобильный и пеший марши с выкрикиванием политических лозунгов. Одним из организаторов демонстрации был Эмиль Бекиев, его тогда арестовали на 15 суток.

XS
SM
MD
LG