Ссылки доступа

Власти подтвердили: Дангаринский тоннель изношен и грозит обвалом


Власти в Таджикистана подтвердили, что один из самых крупнейших оросительных тоннелей в стране, через который вода из Нурекского водохранилища подается в Дангаринский район, сильно износился и его дальнейшая эксплуатация грозит полным разрушением.

Этот тоннель, длиной около 14 километров, входит в число 100 самых длинных тоннелей в мире.

Газета «Джумхуриат», официальный печатный орган страны, опубликовала статью о Дангаринском тоннеле, который входит в число важных стратегических объектов, в которой говорится о том, что в случае непринятия срочных мер в тоннеле может произойти обрушение и тогда тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и значительная часть населения Дангаринского района – малой родины таджикского президента - будут лишены воды.

Дангаринский тоннель, строительство которого было начато еще в советское время, в 70-х годах прошлого века, и завершено спустя 17 лет, приносил в этот сухой, жаркий, но равнинный район воду объемом 100 кубических метров воды в секунду. В настоящее время благодаря этому тоннелю орошается более 10 тыс гектаров земли на Дангаринском плато и обеспечивается водой 170 тыс жителей региона.

По словам таджикского ученого Давлатали Алимова, исследовавшего историю строительства Дангаринского тоннеля, этот тоннель является уникальным сооружением на территории Таджикистана, которое имеет возможность пропускать 100 кубометров воды в секунду и позволяет осуществлять орошение до 100 тыс. га земли. Однако сейчас, как сообщает газета «Джумхурият», этот тоннель «не способен пропустить и 10 кубометров воды».

В статье, опубликованной под названием «Дангаринский тоннель», говорится: «После 36 лет непрерывной круглосуточной эксплуатации многие участки тоннеля пришли в негодность и нуждаются в срочном ремонте и реставрации». По словам начальника ГУП Дангаринского гидроузла Файза Одинаева, состояние главных ворот тоннеля очень плохое, так как воды реки Вахш «пробили стальные и бетонные конструкции под воротами тоннеля и ситуация в тоннеле сейчас очень сложная».

Из-за нее в мае-июне прошлого года была перекрыта вода и местные жители и сельхозугодия остались некоторое время без воды. Хотя потом вода по тоннелю была вновь запущена, но, по словам Файза Одинаева, потери к августу этого года из-за ветхого состояния тоннеля составили 53 млн кубометров воды.

Дангаринский тоннель находится в ведении Агентства мелиорации и ирригации при правительстве Таджикистана. Холмурод Рахмон, глава этого ведомства, заявил корреспонденту «Джумхурият», что состояние Дангаринского тоннеля действительно неудовлетворительное, и для его ремонта и обслуживания необходимы миллионы сомони и помощь правительства республики.

«На основании технико-экономического анализа финансовые затраты на ремонт и реконструкцию тоннеля составляют 464 миллиона сомони, и эти средства должны быть выделены Всемирным банком в ближайшие годы», - отметил Холмурод Рахмон.

Международные финансовые организации, а также оппозиция, постоянно критикуют правительство Таджикистана, которое тратит большие деньги на "показательные" проекты и торжества, хотя эти деньги могут быть потрачены на ремонт важных для страны объектов инфраструктуры или на сферу здравоохранения, образования и в целях дальнейшего экономического развития.

XS
SM
MD
LG