Ссылки доступа

Токаев обратился в Конституционный совет после «инициативы» депутатов о внесении изменений в Основной закон


Конституционный совет Казахстана сообщил вечером 12 сентября, что принял к производству обращение президента Касым-Жомарта Токаева.

«Конституционным советом принято к производству обращение президента Казахстана К. К. Токаева о рассмотрении проекта закона "О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан", разработанного в связи с предложениями депутатов мажилиса парламента, на соответствие требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Конституции», — говорится в сообщении.

Обращение президента будет рассмотрено на заседании Конституционного совета. Решение, как сообщается, будет опубликовано в прессе.

Пункт 2 статьи 91 Конституции Казахстана гласит, что независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, основополагающие принципы деятельности республики являются неизменными.

Токаев в «послании» народу Казахстана 1 сентября заявил, что этой осенью пройдут досрочные президентские выборы, и предложил ограничить президентский срок одним семилетним сроком. Он назвал это шагом, «снижающим риск монополизации власти». На следующий день группа депутатов мажилиса высказалась за внесение изменений в Конституцию Казахстана. Среди выдвинутых депутатами инициатив — возвращение прежнего названия столице, переименованной в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева, и внедрение нормы об однократном семилетнем сроке президента до старта выборной кампании. Эксперты назвали объявленные Токаевым внеочередные выборы попыткой усиления своей власти.

Если предложение президента Касым-Жомарта Токаева о семилетнем сроке полномочий главы государства внесут в Конституцию до выборов, то это станет вторым с начала года переписыванием Основного закона. В июне на референдуме приняли 33 изменения в Конституции, несмотря на обещание Токаева в январе не «переделывать» закон. Эксперты высказывают мнение, что Токаев идет путем своего предшественника, Нурсултана Назарбаева, который бессменно правил страной почти три десятилетия.

XS
SM
MD
LG