Ссылки доступа

Таджикский журналист и полковник госбезопасности Мухаммади Султон приговорен к 7 годам колонии


Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султон), журналист и экс-сотрудник органов госбезопасности Таджикистана

Суд района Сино города Душанбе приговорил Мамадсултона Мавлоназарова (Мухаммади Султона), журналиста и экс-сотрудника органов госбезопасности Таджикистана, к семи годам колонии.

Близкие Мавлоназарова сообщили, что приговор бывшему чекисту вынесен 13 сентября. Мамадсултон Мавлоназаров был признан виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя с использованием средств массовой информации или сети интернет (ч.2 ст. 307), и в оскорблении представителя власти в СМИ или сети интернет (ч.2. ст. 330 Уголовного кодекса Республики Таджикистан).

«Мы считаем жестоким приговор престарелому человеку, вина которого судом так и не была доказана», сказал один из близких Мухаммади Султона, который предпочел остаться неназванным.

Близкие Мамадсултона Мавлоназарова сообщили, что на встрече с ними неделю назад он отверг обвинение и заявил, что считает себя невиновным.

«Мамадсултон на здоровье не жалуется. Он сказал, что считает себя невиновным, все, что написал в Фейсбуке – правда, и любой человек это может проверить. Он отвергает обвинение в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и говорит, что никого из представителей власти не оскорблял», сказал ранее Радио Озоди один из близких родственников Мавлоназарова.

Мамадсултона Мавлоназарова (Мухаммади Султона) задержали рано утром 16 июня в его квартире в Душанбе прямо в постели. «Ему не дали одевать обувь и его, босого, насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, сказал тогда один из близких экс-чекиста.

72-летний Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султон) в 70-е годы был сотрудником молодежной газеты «Комсомоли Точикистон» ("Комсомолец Таджикистана"), потом, как сам он написал в фейсбуке, перешел на службу в КГБ Таджикистана, где проработал четверть века. Мавлоназаров последние годы нередко публиковал посты в фейсбуке, в которых, в частности, критиковал руководство ГКНБ Таджикистана.

Власти Таджикистана до сих пор не реагировали на публикации полковника в отставке Мавлоназарова. Пока неизвестно, за что был наказан бывший чекист – за критику руководителей спецслужб Таджикистана, за публикации о событиях в ГБАО или по какой-либо другой причине. Мухаммади Султон выступал против «контртеррористической» операции таджикских силовиков в Рушанском районе, в результате которой, по официальным данным, погибли 16, а по сообщениям независимых источников – около 40 человек.

XS
SM
MD
LG