Ссылки доступа

Кыргызстан и Таджикистан призывают к международному расследованию событий 14-17 сентября


Kyrygzstan - Kyrgyz-tajik border clash, casualties. Collage. September 19

Кыргызстан готов на международном уровне доказать вторжение Таджикистана на свою территорию. Об этом в эфире «Биринчи радио» заявил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов.

По его словам, власти Кыргызстана готовы предоставить все «исчерпывающие доказательства» вторжения Таджикистана с фото- и видеоматериалами. Иманкулов назвал произошедшее в Баткене «агрессией и преступлением с таджикской стороны».

«МИД предоставляет объективную информацию посольствам иностранных государств и международным организациям. Мы доведем этот вопрос до международного сообщества. Также мы готовы к международному расследованию. Неоднократно заявляли, что мы не собирались нападать на них, нам не нужен и метр чьей-то земли. Мы не намерены решать проблему силой. Пусть работает межправительственная комиссия. Завтра, если надо, выведем на международный уровень. Работа продолжается. Государственная комиссия работает»,- сказал глава Совбеза.

В результате вторжения таджикских военнослужащих в Баткенскую область Кыргызстана уничтожено, по предварительным данным, 282 объекта. Об этом «Азаттыку» сообщил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. По его словам, среди разрушенных зданий – социальные объекты, воинские казармы и частные дома.

Жапаров отметил, что ранее образованная комиссия по восстановлению и развитию административно-территориальных зданий в Баткенской и Ошской областях приступила к работе и занимается подсчетом причиненного ущерба.

В свою очередь власти Согда призвали международные организации дать объективную оценку событиям на таджикско-кыргызской границе. Администрация Согдийской области опубликовала фото последствий недавнего вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе и призвала международные и региональные организации дать событиям объективную и правдивую оценку.

В администрации Согдийской области 18 сентября заявили, что последствия конфликта доказывают: кыргызская сторона наносила удары по гражданским объектам, прежде всего, по домам жителей, с помощью боевых вертолетов, беспилотников и тяжелого вооружения.

18 сентября МИД Кыргызстана и Таджикистана распространили заявление, обвинив друг друга в вооруженном акте агрессии.

16 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана в Баткенской области произошло вооруженное столкновение между военными. Стороны возложили ответственность за начало конфликта друг на друга. В течение дня несколько раз сообщалось о договоренности прекратить огонь, однако стрельба на границе вновь возобновлялась. 17 сентября перестрелка между военными произошла на другом участке границы - в Чон-Алайском районе Ошской области.

19 сентября в Кыргызстане объявлено днем национального траура по погибшим в Баткенской области. По последним данным Минздрава, жертвами конфликта стали 59 человек, среди них есть мирные жители. По данным властей Таджикистана, жертвы конфликта - 41 человек.

XS
SM
MD
LG