Ссылки доступа

Прокурор просит для племянника экс-президента Назарбаева Кайрата Сатыбалды шесть лет колонии


Прокурор просит суд признать виновным Кайрата Сатыбалды и приговорить его к шести годам колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права работать на государственной службе сроком на 10 лет.

Также гособвинение просит внести представление президенту Казахстана о лишении Сатыбалды специального звания «генерал-майор органов национальной безопасности Казахстана», а также государственных орденов «Курмет», «Парасат».

Прокурор попросил зачесть Сатыбалды время содержания под стражей с 13 марта как за полтора дня отбывания наказания в колонии.

Сатыбалды подтвердил в суде, что поддерживает процессуальное соглашение. «Уважаемый суд, всё что озвучил прокурор, всё что есть в процессуальном соглашении, мне к этому добавить нечего», — сказал Сатыбалды.

Представитель потерпевшей стороны попросил суд оставить гражданский иск без рассмотрения, поскольку «ущерб возмещен». Но заметил при этом, что проданные третьим лицам «49 подъездных путей» до сих пор не возвращены.

21 сентября потерпевшая сторона, компания «Центр транспортного сервиса» отозвала свою подпись к соглашению об урегулировании спора и примирении сторон в порядке судебной медиации. По сообщениям, стороны пошли на новое медиативное соглашение. В связи с этим, потерпевшая сторона попросила суд исключить из материалов дела ходатайство об отзыве первого соглашения.

Ранее в ходе судебного заседания заявлялось, что Кайрат Сатыбалды возместил ущерб компаниям «Казахтелеком» и «Центр транспортного сервиса» 12 миллиардов тенге и 28 миллиардов тенге — соответственно.

Некоторые юристы заявляли о нелегитимности медиативного соглашения Сатыбалды, отмечая, в частности, что Сатыбалды инкриминируется хищение финансовых средств в особо крупном размере.

Для вынесения решения суд удалился в совещательную комнату.

Племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды был арестован в марте. Ему были предъявлены обвинения по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Кроме того, сообщалось, что Сатыбалды находится под следствием по подозрению в «уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей», «легализации преступных доходов». По версии Forbes Kazakhstan, он вошел в список самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

XS
SM
MD
LG