Ссылки доступа

В КР депутат предлагает выдавать оружие жителям приграничных территорий


Депутат Жогорку Кенеша Улан Бакасов инициировал законопроект, предусматривающий выдачу оружия жителям приграничных территорий. Документ опубликован на сайте парламента и вынесен на общественное обсуждение.

Парламентарий утверждает, что в настоящее время в Центрально-Азиатском регионе существует угроза международного терроризма, экстремизма и сепаратизма. Согласно его инициативе, гражданам, достигшим 20-летнего возраста, необходимо выдавать оружие с правом его применения в случае внешних угроз. При этом лица, получающие разрешение на применение оружия, должны пройти обучение и соответствующую проверку знаний правил безопасного обращения с оружием.

«Граждане, проживающие на приграничных территориях, у которых особый статус, в случаях внешней угрозы должны иметь право применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности»,- указано в справке-обосновании к документу.

В мае 2021 года группа депутатов ЖК выступила с аналогичной инициативой, посчитав, что подобные изменения будут способствовать предотвращению фактов посягательств на территориальную целостность и независимость страны и содействовать в охране, защите безопасности границ. Данный законопроект был разработан после очередного конфликта на кыргызско-таджикской границе в апреле 2021 года, в котором погибли 36 граждан Кыргызстана и 19 - Таджикистана. Но норма не была принята.

XS
SM
MD
LG