Ссылки доступа

«Миграция» россиян в Таджикистан после объявления мобилизации (видео)


В международном аэропорту города Душанбе

После объявления Путиным частичной мобилизации число приехавших в Таджикистан россиян значительно увеличилось.

Десятки россиян ежедневно прилетают в Таджикистан после объявленной в РФ мобилизации. Многие из них стараются не попасть в объективы фото и видеокамер.

В отелях Душанбе, где раньше большинство номера пустовали, нет свободных мест на ближайшие дни. «Сейчас все номера заняты вплоть до 30 сентября, сообщили корреспондентам Радио Озоди в отеле Hyatt Regency Dushanbe. По словам администратора, сложившаяся ситуация связана с ростом числа приезжих из России.

В столичном отеле «Атлас» все номера заняты или забронированы до 2 октября.

Многие из гостей Душанбе признаются, что Россию покинули после объявленной властями частичной мобилизации. По их словам, мобилизация привела к невероятному росту цен на билеты на международные рейсы.

«Я приобрел авиабилеты в Душанбе три дня назад за 8,5 тыс. рублей. Тем, кто хочет срочно покинуть Россию, придется купить билеты за огромные деньги. Вчера авиабилеты в Душанбе стоили аж 144 тыс. рублей», сказал таджикистанец с российским паспортом, прибывший в Душанбе 26 сентября.

«Миграция» россиян в Таджикистан после объявления мобилизации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

В то же время десятки таджикистанцев с российскими паспортами сдают ранее приобретенные в города РФ авиабилеты – они боятся, что в России их сразу отправят на войну в Украину.

Абдулвохид Абдусатторов, гражданин Таджикистан, месяц назад приехал на родину и сейчас возвращается в Россию. «Я хотел сразу после возвращения подать документы на получение российского гражданства. Но после объявления мобилизации я решил отказаться от этой идеи, поскольку это очень опасно. Многие пассажиры с российскими паспортами, которые сегодня должны были вместе со мной лететь в Россию, вернули свои авиабилеты», сказал наш собеседник.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию. Призыву на военную службу, согласно президентскому указу, будут подлежать граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что в рамках "частичной" мобилизации планируется призвать 300 тысяч человек. Власти РФ обещают гражданство в упрощенном порядке мигрантам, которые согласятся воевать за Россию в Украине, и грозят отнимать российский паспорт у тех, кто на войну не поедет.

XS
SM
MD
LG