Ссылки доступа

Правоохранительные органы Таджикистана задержали беглеца из СИЗО


Ахмадбек Саидов

Правоохранительные органы задержали Ахмадбека Саидова, совершившего побег из следственного изолятора в Душанбе в ночь с 18 на 19 августа.

В Главном управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста сообщили 1 октября Радио Озоди, что 35-летний Ахмадбек Саидов был задержан утром в субботу на территории Хатлонской области.

«Да, мы подтверждаем информацию о его задержании. Подробности мы предоставим позже», - сказал источник в ГУИУН на анонимных условиях.

В начале сентября МВД Таджикистана опубликовало на своем сайте фото Саидова и попросило содействия граждан в поимке беглеца – в обмен пообещало денежное вознаграждение в размере 50 тыс сомони (более 5000 долларов) за информацию о его местонахождении.

Неизвестно, как удалось найти беглеца - благодаря информации жителей или каким-то другим путем.

Житель джамоата Заргар района Кушониён Хатлонской области Ахмадбек Саидов, которого вместе с 12 другими гражданами Таджикистана выслали из России в начале августа, обвиняется в разбойном нападении и хищении 83 тыс. 250 сомони в 2007 году в Дангаре.

Между тем, как сообщили источники Радио Озоди, за пособничество побегу задержан Идибек Мухтоджев, один из ответственных сотрудников душанбинского СИЗО N 1. «Проверка показала, что Саидов за день до побега поговорил с неизвестным человеком с телефона Мухтоджева. Сам Мухтоджев был задержан неделю назад», - отметил источник. Официальной информации об этом нет.

Это не первый случай побега из СИЗО и тюрем в Таджикистане. В августе 2010 года из следственного изолятора в центре Душанбе сбежали 25 заключенных. В числе бежавших были обвиняемые в совершении тяжких уголовных преступлений. Президент Эмомали Рахмон после самого громкого в истории независимого Таджикистана побега отправил в отставку председателя Госкомитета национальной безопасности страны Хайриддина Абдурахимова и почти всех его заместителей.

XS
SM
MD
LG