Ссылки доступа

Токаева выдвинули кандидатом в президенты от партии Amanat


Председатель партии Amanat, спикер мажилиса парламента Ерлан Кошанов на заседании внеочередного съезда партии Amanat, проходящего в Астане 6 октября, предложил выдвинуть кандидатом в президенты Касым-Жомарта Токаева, ныне занимающего пост президента страны.

Досрочные выборы президента назначены на 20 ноября.

«Эти выборы определят направления развития "Справедливого Казахстана". На этих выборах народ доверит своему кандидату судьбу страны и ее будущее. Для нас самый заслуженный кандидат — Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Призываю вас поддержать это предложение», — обратился к членам партии Кошанов.

Объявление кандидатуры Токаева участники съезда встретили аплодисментами, встав со своих мест.

Кошанов также заявил, что «у нас [не уточнил, имел в виду партию или страну] уже есть лидер, с которым мы воплотим в жизнь все наши намеченные планы и не свернем с выбранного пути».

«Лидер, который в самый сложный для нашего народа период взял на себя всю ответственность и сохранил государственность и не дал нашей стране погрузиться в хаос. Поэтому сегодня задача партии "Аманат" и наша с вами историческая ответственность — объединить всех казахстанцев вокруг прогрессивных реформ президента», — сказал Кошанов.

Делегаты съезда единогласно поддержали кандидатуру Токаева.

5 октября ряд республиканских организаций заявили, что «хотят видеть» Токаева кандидатом в президенты. В их числе — Национальная волонтерская сеть, Гражданский Альянс Казахстана, Молодежное объединение Qazaqstan Team, Организация ветеранов и Казахстанский союз спортсменов.

Через несколько часов Токаев, выступая перед собравшимися среди общественности Павлодарской области (в ходе визита в этот регион), заявил, что будет правильным, если он пойдет на выборы не от «какой-то конкретной организации», а от «широкой коалиции общественно-политических сил». Это, по его словам, «формирует социальную базу проводимых в стране реформ» и «позволит утвердить принцип равноудаленности президента от различных партий и объединений».

1 сентября занимающий пост президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах. Также он подписал поправки к Конституции, которые предусматривают уже с этого года избирать президента сроком на 7 лет. Эксперты заявили, что Токаев через эти выборы намерен упрочить свои позиции.

К этому дню известно о четырех претендентах на пост президента: Жигули Дайрабаев от партии «Ауыл», Нурлан Ауесбаев от партии ОСДП, Мейрам Кажыкен от содружества профсоюзов «Аманат». Также гражданка Польши (уроженка Казахстана Балжан Наурызбаева) Балли Мажец пыталась баллотироваться кандидатом в президенты Казахстана на предстоящих выборах — она несколько раз подавала документы. Вчера в ЦИК приняли документы Дайрабаева, а Мажец — отказали.

XS
SM
MD
LG