Ссылки доступа

Открытую Назарбаевым мечеть власти Астаны намерены внести в число памятников


Мечеть в Астане, которую в августе открыл экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев планируют внести в число памятников истории и культуры местного значения. Соответствующий проект постановления вынес на публичное обсуждение акимат Астаны.

«Дополнить (приложение к постановлению - Ред.) строками, порядковыми номерами 43, 44, 45, следующего содержания: Дворец Независимости, 2008 год; Дворец Мира и Согласия, 2006 год; Главная мечеть Республики Казахстан, 2022 год», - говорится в проекте постановления.

Также, по постановлению, все упоминания города Нур-Султан (название столицы до 17 сентября 2022 года) будут изменены на Астана.

12 августа в столице Казахстана состоялось открытие мечети, которую называют крупнейшей в Центральной Азии. Ее открыл бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в честь которого переименована на тот момент носила название столица.

Закладка первого камня этой мечети состоялась за день до отставки Назарбаева в марте 2019 года. Назарбаев назвал новую мечеть «фундаментальной», построенной «за счёт отдельных граждан и инвесторов».

На открытии мечети тогда присутствовали некоторые фигуры из ближайшего окружения Назарбаева, в частности бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, бывший глава комиссии по правам человека при президенте Куаныш Султанов, бывшие акимы Жамбылской и Алматинской областей Бердибек Сапарбаев, Амандык Баталов. Касым-Жомарта Токаева, которому Назарбаев в марте 2019 года, передал президентскую должность, на открытии мечети не было.

После кровопролитных событий Назарбаев, позиции которого, как считают наблюдатели, ослабли, очень редко выходит в люди. Пятничное посещение мечети — третье его публичное появление на родине с начала года. В апреле он сходил на выставку в столичном музее, созданном в его честь. В июне проголосовал по поправкам к Конституции, которые среди прочего предусматривали исключение из Основного закона упоминаний о первом президенте.

XS
SM
MD
LG