Ссылки доступа

В Таджикистане помощнице экс-судьи Азизе Хайдаровой предъявили еще два новых обвинения


Рустам Саидахмадзода и Азиза Хайдарова

Азизе Хайдаровой, задержанной помощнице Рустама Сайдахмадзода, судьи суда Бободжон Гафуровского района Согдийской области, предъявили два новых обвинения – в растрате и фальсификации доказательств. Ранее молодая девушка обвинялась только в мошенничестве при купле-продажи дома.

Барно Хайдарова, мать 22-летней Азизы Хайдаровой, сообщила Радио Озоди 17 октября, что о новых обвинениях против дочери узнала только сегодня. По ее словам, следователи к статье о мошенничестве добавили две новые - 245 (Присвоение или растрата) и 359 (Фальсификация доказательств) УК Республики Таджикистан. Теперь бывшей помощнице судьи грозит до 20 лет лишения свободы.

«Азизу доставили из Душанбе в Худжанд. Я отвезла ей в СИЗО домашнюю еду, и узнала о новых обвинениях. Я уверена, что моя дочь эти преступления не совершала», говорит Барно Хайдарова.

По словам Барно Хайдаровой, новые обвинения против дочери также связаны с операцией по купле-продаже дома в Худжанде. Женщина уверяет, что этот дом она купила два года назад на деньги, заработанные в России. Однако следственные органы считают, что Азиза Хайдарова приобрела жилище с использованием мошеннической схемы.

«Насколько мне известно, новые обвинения появились после жалобы новых хозяев по поводу оформления документов на дом", говорит мать задержанной.

Неделю назад стало известно, что дело Азизы Хайдаровой, бывшей помощницы Рустама Сайдахмадзода, судьи суда Бободжон Гафуровского района, направлено на рассмотрение в суд Горно-Матчинского района Согдийской области. «Мне сказали, что в этом, «нейтральном», суде дело будет рассмотрено объективно и справедливо, - сказала ранее Барно Хайдарова. - Но я не верю в торжество правосудия, хотя бы потому, что вряд ли в этот отдаленный горный район поедут представители СМИ».

Азиза Хайдарова была задержана 10 июня по делу о мошенничестве. Она была доставлена из Худжанда в Душанбе, где некоторое время находилась в изоляторе временного содержания столичного УМВД. В настоящее время молодая девушка содержится в худжандском СИЗО.

Барно Хайдарова, мать Азизы Хайдаровой, ранее в беседе с Радио Озоди заявила, что ее дочь никаких противоправных действий не совершала, следователи, обвиняя в мошенничестве при купле-продаже дома, заставляют ее дать показания против своего начальника - судьи Рустама Сайдахмадзода,

43-летний Рустам Сайдахмадзода, судья суда Бободжон Гафуровского района Согдийской области, был задержан 29 июня в Душанбе. Спустя неделю после ареста судьи президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, в котором говорится, что Сайдахмадзода освобождается от должности "за совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи".

Рустам Сайдахмадзода заявил, что себя виновным не считает и намерен в течение двух месяцев сможет доказать свою невиновность. О Рустаме Саидахмадзода местные СМИ написали после того, как он вынес оправдательный приговор по нашумевшему делу и освободил обвиняемого из зала суда.

XS
SM
MD
LG