Ссылки доступа

Сотни работников месторождения Арыстан в Мангистауской области требуют повышения зарплат


В Мангистауской области сотни работников на нефтяном месторождении Арыстан, разрабатываемом компанией «Кен-Сары», обращаются к властям. 18 октября работники записали видео, на котором требуют повысить заработную плату на 100 процентов.

Рабочие адресовали свое обращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву. Около сотни работников на распространенном во вторник видео отмечают высокие цены в этом нефтеносном регионе и заявляют, что заработные платы работников не отвечают текущей ситуации на рынке труда. По их словам, работающие на месторождении Арыстан получают в два с половиной — три раза меньше по сравнению с работниками других нефтяных компаний. Работники в своем обращении заявляют, что руководство предприятия, в частности корейский инвестор, «не внемлют их законным требованиям», что, в свою очередь, «вызывает социальный протест среди рабочих».

По словам работников «Кен-Сары», попытки решить вопрос о повышении зарплат через согласительную комиссию не увенчались успехом. Они призывают Астану вмешаться в ситуацию, чтобы обеспечить повышение зарплат.

Работник «Кен-Сары», представившийся как Есет, сказал Азаттыку, что средний размер зарплат составляет около 200 тысяч тенге (более 400 долларов). Рабочие не приостанавливали работу. По словам Есета, увеличить заработную плату требуют около 300 человек. Руководство предприятия, по его словам, не пошло им навстречу, теперь дело доходит до трудового арбитража.

После того как трудовой спор, как заявляют работники, не был урегулирован в примирительной комиссии, вопрос предстоит рассмотреть в рамках трудового арбитража с участием государственного инспектора труда. В управление государственной инспекции труда Мангистауской области пока не поступало соответствующего обращения сторон, заявил Азаттыку днем во вторник руководитель отдела контроля законодательства о безопасности и охране труда Мерей Мажитов.

Нефтяное месторождение Арыстан расположено в 100 километрах к юго-западу от села Бейнеу.

Согласно открытой информации, компания «Кен-Сары» в 2006 году начала разведочные работы на месторождении Арыстан в Мангистауской области. Спустя три года, в 2009 году, Корейская национальная нефтяная компания (KNOC) купила казахстанский нефтяной оператор «Сумбе» (сейчас носит название KNOC Caspian) за 335 миллионов долларов. Вместе с этой компанией KNOC приобрела право на разработку месторождений Арыстан и Кульжан.

XS
SM
MD
LG