Ссылки доступа

Министр обороны КР предложил выставить на границе с Таджикистаном контингент ОДКБ


Министр обороны КР Бактыбек Бекболотов прокомментировал свою встречу с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, прошедшую 4 октября в Бишкеке.

На пресс-конференции в Бишкеке он заявил, что обсуждал с ним ситуацию на кыргызско-таджикской границе.

«Недавно я встречался с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Я ему сказал, что между кыргызами и таджиками мира не будет. Потому что у кыргызов есть своя правда, а у них - своя. Между нами должен встать третейский судья, к примеру, от ОДКБ в виде маленького контингента ОДКБ с задачами: контроль прекращения огня и отвод тяжелого вооружения техники с госграницы. Если они эти два вопроса решат, то можно приступить к обсуждению политических задач по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы»,- сказал Бекболотов.

При этом глава Минобороны призвал кыргызстанцев воздержаться от критики армии в связи с тем, что некоторые выпады граждан помогают «деструктивным силам».

14-17 сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошло масштабное вооруженное столкновение. В результате конфликта погибли 63 гражданина Кыргызстана, более 200 получили ранения. Более 130 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома. 18 сентября МИД Кыргызстана в своем заявлении обвинил Таджикистан в вооруженном акте агрессии.

Такие же обвинения звучат со стороны Таджикистана в адрес Кыргызстана.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о 41 жертве приграничного конфликта. Радио «Озоди», опираясь на данные собственных источников, опубликовало список 81 погибшего таджикистанца и написало о пострадавших в таджикских приграничных селах, магазинах и домах. Подтвердить данные о жертвах и пострадавших с таджикской стороны из других независимых источников не представляется возможным.

XS
SM
MD
LG