Ссылки доступа

Мирзияев поручил увеличить экспорт сельхозпродукции до $2 миллиардов


В 2023 году в агропромышленном комплексе Узбекистана должно быть создано 600 тысяч рабочих мест, а объем экспорта должен составить 2 миллиарда долларов. Такая задача была дана на совещании по аграрному сектору, состоявшемся на днях под председательством президента Шавката Мирзияева.

По сообщению пресс-службы президента, на совещании отмечалось, что в связи с изменением климата и сложной ситуацией в мире ожидается рост цен на сельхозпродукцию.

«Мы неспроста уделяем особое внимание и часто обсуждаем вопросы сельского хозяйства. Так как оно составляет четвертую часть нашей экономики. С ним связаны благополучие нашего народа, стабильность цен, рабочие места», – сказал Шавкат Мирзияев.

Особое внимание уделялось эффективному использованию земельных и водных ресурсов и повышению урожайности.

Отмечается, что показатель глубокой переработки овощей и фруктов в стране остается на низком уровне. Интенсивный метод внедрен в 20% садов и виноградников и только в 7% огородных участков. Соответственно, предложено сократить импорт 25 видов продовольственных товаров и расширить возможности экспорта за счет внедрения более 2000 проектов в пищевой промышленности.

На совещании также были поставлены такие задачи, как запуск эффективных проектов управления водными ресурсами в сотрудничестве с зарубежными компаниями, расширение финансовых возможностей фермерских хозяйств, облегчение получения кредитов и субсидий, цифровизация сельского хозяйства.

XS
SM
MD
LG