Ссылки доступа

Парламент КР одобрил законопроект о выдаче оружия жителям приграничных районов «в особых случаях»


Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 20 октября сразу в трех чтениях одобрили законопроект, позволяющий «в особых случаях» выдавать оружие жителям приграничных районов Баткенской и Ошской областей.

За принятие указанной инициативы проголосовали 63 депутата, против - 3. До этого обсуждение данного законопроекта проходило в закрытом режиме.

Согласно законопроекту, поправки вносятся в четыре закона – «О мобилизационной подготовке и мобилизации в КР», «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах», «Об оружии» и «О пограничных уполномоченных». Законопроект разрешает добровольную мобилизацию для жителей приграничных районов и выдачу оружия.

В мае 2021 года группа депутатов ЖК выступала с аналогичной инициативой, посчитав, что подобные изменения будут способствовать предотвращению фактов посягательства на территориальную целостность страны и содействовать в охране границ. Данный законопроект был разработан после очередного конфликта на кыргызско-таджикской границе в апреле 2021 года, в котором погибли 36 граждан Кыргызстана и 19 - Таджикистана. Но норма не была принята.

14-17 сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошло масштабное вооруженное столкновение. В результате конфликта погибли 63 гражданина Кыргызстана, более 200 получили ранения. Более 130 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома. 18 сентября МИД Кыргызстана в своем заявлении обвинил Таджикистан в вооруженном акте агрессии. Такие же обвинения звучат со стороны Таджикистана в адрес Кыргызстана.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о 41 жертве приграничного конфликта. Радио «Озоди», опираясь на данные собственных источников, опубликовало список 81 погибшего таджикистанца и написало о пострадавших в таджикских приграничных селах, магазинах и домах. Подтвердить данные о жертвах и пострадавших с таджикской стороны из других независимых источников не представляется возможным.

XS
SM
MD
LG