Ссылки доступа

Январские события: обвиняемого в пытках утюгом полицейского взяли под стражу


Молодые люди, заявившие о пытках после задержаний в январе и признанные потерпевшей стороной. Талдыкорган, 9 сентября 2022 года

Областной суд Жетысу в городе Талдыкоргане 20 октября постановил изменить меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей полицейскому Айдыну Кенжебаеву, обвиняемому в пытках утюгом в отношении задержанных в связи с январскими событиями.

Об этом Азаттыку сообщила адвокат Асем Тусипова.

— Изначально он сидел под стражей. Потом в июне его перевели под домашний арест. Мы об этом не знали, нам не сообщали. Их [обвиняемых] не должны были выпускать, мы были сильно удивлены. Мы несколько раз подавали ходатайство, чтобы вернули его под стражу. Городской суд Талдыкоргана отказал. После этого мы обратились в областной суд, — сообщила Асем Тусипова.

Адвокат говорит, что на данный момент областной суд вынес два постановления об обеспечении безопасности. Одно касается обеспечения безопасности потерпевшего Жансерика Туралыкова, второе — свидетеля Арлана Куттыбаева.

— Домой к Туралыкову приходила жена Кенжебаева с двумя неизвестными лицами. Потом ему угрожали по телефону. 18 октября Айдын Кенжебаев угрожал убийством Куттыбаеву в туалете. Опираясь на эти постановления, суд изменил меру пресечения Айдыну Кенжебаеву с домашнего ареста на содержание под стражей, — сказала Асем Тусипова.

Адвокат добавила, что суд удовлетворил ее ходатайство частично, так как она просила взять под стражу не только Кенжебаева, но и остальных четверых полицейских. Обвиняемые Токташ, Нуртаза, Боканов и Жумашов остаются под домашним арестом.

В Талдыкоргане проходит судебный процесс по делу о пытках во время январских событий. Всего по этому делу 23 потерпевших, из них четверо несовершеннолетних. Это люди, которые были задержаны во время и после январских событий и заявили о пытках в полиции. Они и их родственники недовольны ходом разбирательства. По словам потерпевших, их не уведомили должным образом о слушаниях, из-за чего они пропустили два заседания. Один из потерпевших заявил, что двое пытавших его сотрудников полиции так и не привлечены к ответственности, а один из полицейских, нагревавший утюг, который прикладывали к спине задержанного, вообще не попал в орбиту следствия.

Во время январских событий погибли, по официальным данным, 238 человек. Шестеро из них стали жертвами пыток после задержаний. Задержаниям подверглись тысячи людей, им вменили «массовые беспорядки», «хранение оружия», «акт терроризма». Сотни задержанных заявили о пытках, но большинство дел по их заявлениям были прекращены. Прокуратура сообщила о недостаточности доказательств для расследования дел по жалобам на пытки.

XS
SM
MD
LG