Ссылки доступа

Гибель солдата в Мургабе. Родные не верят в официальную версию смерти


Шохрух Махкамов

Тело солдата, скончавшегося во время службы в армии, передали родителям. Шохруху Макамову было 19 лет. В армию его забрали год назад. В воинской части заявили, что солдат умер от болезни, однако родные предполагают, что он скончался в результате побоев, и требуют тщательного расследования.

В доме Махкамовых в селе Равоти Нав города Канибадама траур - 18 октября из душанбинского морга доставили тело 19-летнего сына. Шохрух Махкамов первые полгода служил в Хатлонской области, после чего его перевели в воинскую часть, расположенную в Мургабском районе ГБАО.

Аброр Махкамов, отец солдата, сообщил Радио Озоди, что тело сопровождали 5-6 офицеров и солдат, которые сказали, что Шохрух умер от сердечно-сосудистого заболевания». Такой диагноз зафиксирован в свидетельстве о смерти солдата.

Шохруха, по словам близких, осенью прошлого года забрали в армию, несмотря на многочисленные болезни. «Повестку ему не вручали из-за болезни. У сына были зоб и заболевание горла, он также жаловался на боли в сердце», рассказала Сайлихон Махкамова, мать Шохруха в беседе с радио Озоди 20 октября. По ее словам, последнее время сын жаловался на унижения и неуставные отношения в воинской части. «Думаю, что его там избивали. Я не верю, что он умер от болезни. Его убили», плачет женщина.

Близкие Шохруха Махкамова требуют тщательного расследования причин его смерти и наказания виновных.

Власти Таджикистана утверждают, что призыву в армию не подлежат молодые люди признанные негодными или ограниченно годными к строевой службе по состоянию здоровья. Однако нередко в военных комиссариатах ради выполнения плана по призыву «не замечают» даже серьезные заболевания новобранцев.

Между тем, одними из основных причин отказа молодых людей от срочной службы в таджикской армии остаются неуставные отношения и жестокое отношение к молодых военнослужащим, которые иногда приводят к увечьям и даже гибели солдат-срочников. Однако официальные власти заявляют, что любой офицер или солдат, который ведет себя не по уставу, будет наказан, и что в последние годы неуставных отношений в армии стало намного меньше.

XS
SM
MD
LG