Ссылки доступа

Human Rights Watch призвала освободить арестованных в Бишкеке активистов


«Власти должны освободить всех задержанных и обеспечить защиту их прав, в том числе во время следствия и судебного разбирательства», — отмечается в заявлении.

24 октября суд избирал меру пресечения для задержанных до поздней ночи. Ниже список политиков и активистов, водворенных под стражу на два месяца. Так, в СИЗО на 2 месяца водворили политиков и активистов Эрлана Бекчоро, Риту Карасартову, Таалайбека Мадаминова, Улугбека Маматаева, Чынгыза Капарова, Перизат Суранову, Али Шабдана, лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова, экс-депутатов ЖК Кубанычбека Кадырова, Бектура Асанова, Равшана Джеенбекова, Асию Сасыкбаеву, экс-секретаря Совбеза Кенешбека Дуйшебаева, экс-полпреда в Таласской области Айбека Бузурманкулова, экс-члена ЦИК Гульнару Джурабаеву, экс-посла Кыргызстана в Малайзии Азимбека Бекназарова, журналиста Айданбека Акматова, Н.Асанбаева, а также экс-судью Констпалаты Клару Сооронкулову.

Отмечается, что активиста Таланта Эшалиева привезли в суд на карете скорой помощи. Однако через некоторое время состояние активиста ухудшилось и его увезли в больницу. В итоге суд решил отпустить Эшалиева под домашний арест. Как сообщается, у него возникли проблемы с сердцем.

Между тем сами арестованные были не согласны с вердиктом судьи и утверждали, что дело против них «сфабриковано».

Утром 23 октября сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах ряда политиков и активистов. По данным МВД, следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 36-278 («Подготовка к организации массовых беспорядков») УК КР. Также в МВД добавили, что в ходе расследования «были получены доказательства того, что отдельные лица имеют отношение к подготовке и организации массовых беспорядков, а также к мероприятиям по незаконному захвату власти в дальнейшем».

XS
SM
MD
LG