Ссылки доступа

В парламенте КР заслушают информацию о задержаниях активистов


На заседании Жогорку Кенеша 26 октября ряд депутатов высказался за обсуждение вопроса о массовом задержании политиков и активистов.

Парламентарии предложили пригласить на заседание главу МВД для получения информации.

Депутат Сеидбек Атамбаев выразил мнение, что решение о задержании было несправедливым. «20 человек задержали, среди которых известные политики, блогеры, журналисты. У нас разные политические взгляды этими людьми, но справедливости ради стоит сказать, что это несправедливое решение. Если завтра с вами что-то случится, то можете не ждать поддержки от этих журналистов. Власть теряет поддержку СМИ и журналистов. Давайте сегодня пригласим министра внутренних дел, омбудсмена, ГСИН. Говорят, там ужасные условия. У нас много вопросов», - сказал Атамбаев.

С ним согласился депутат Дастан Бекешев, отметив, что данный вопрос накануне уже рассматривался на заседании комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. Депутат выразил мнение, что данный вопрос нужно обсудить и на заседании парламента.

Предложение поддержал парламентарий Эмиль Токтошев и призвал пригласить на заседание представителей правоохранительных органов.

«71-летняя Асия Сасыкбаева и Гульнара Джурабаева не нарушают законы и не хотят захватить власть. Сасыкбаева – одна из тех, кто выходил на митинг с требованием освободить Садыра Жапарова. Я не могу ответить за тех, в чьих домах обнаружили оружие, но отдельные люди в этом списке не нарушают законы и лишь выразили свое мнение. Нужно правильно оценивать действия людей, по Конституции граждане имеют право выражать свое мнение», - сказал Токтошев.

Однако некоторые депутаты высказались и против такого предложения. Члены фракции «Ата-Журт Кыргызстан» Женишбек Токторбаев и Фархат Исмаилов выразили мнение, что это «дешевый пиар» и не нужно вмешиваться в ход следствия.

Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев отметил, что в решении комитета не было пункта о вынесении вопроса на рассмотрение Жогорку Кенеша, однако после обеда будут приглашены представители правоохранительных органов для получения информации.

В воскресенье утром, 23 октября, в Бишкеке в домах политиков, правозащитников и активистов прошли массовые обыски. Позже более 20 человек водворили в ИВС на 48 часов. Сами задержанные связали это с созданием комитета по защите Кемпирабадского водохранилища, о котором было объявлено 22 октября.

По данным МВД, следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 36-278 («Подготовка к организации массовых беспорядков») УК КР. В ночь с 24 на 25 октября Первомайский районный суд Бишкека водворил под стражу на два месяца 20 задержанных политиков и активистов, один человек был отпущен под домашний арест.

Свое мнение по данной ситуации выразил президент Садыр Жапаров, заявив, что задержанных лиц «не интересует вопрос Кемпир-Абада» и многие из них «надеются, что в стране на этом фоне что-то произойдет, и впоследствии они смогут уцепиться за власть».

Сами арестованные не согласны с решением судьи и утверждают, что дело против них «сфабриковано».

XS
SM
MD
LG