Ссылки доступа

CPJ призвал Таджикистан освободить журналистов и блогеров под арестом


Абдусаттор Пирмухаммадзода

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) - международная неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке, призвал Таджикистан дать «полный ответ» на заявления блогера Абдусаттора Пирмухаммадзода о пытках и жестоком обращении.

Задержанный таджикский блогер Абдусаттор Пирмухаммадзода в письме из СИЗО сообщил, что c первых дней ареста подвергся «жестоким пыткам», и что под давлением он признался в том, чего не совершал. Копия письма блогера имеется в распоряжении Радио Озоди.

Гульноза Саид, представитель Комитета защиты журналистов, отмечает в заявлении организации от 25 октября, что «жестокое обращение, угрозы и признания под пытками не является чем-то новым для правоохранительных органов Таджикистана», но «это заявление вызывает тревогу и требует полного ответа властей».

«Для таджикских властей появилась возможность прекратить злоупотреблять грифом секретности в делах журналистов, что является грубым и отвратительным нарушением их прав», - подчеркнула она.

Комитет защиты журналистов призвал власти Таджикистана немедленно освободить задержанных и находящихся в заключении журналистов и блогеров.

44-летнего блогера Абдусаттора Пирмухаммадзода 8 июля вызвали на допрос в ОМВД по городу Вахдат и после этого родственники его больше не видели. По его словам, он невиновен и поплатился за критику властей.

За последние полгода в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. 17 октября известный журналист и блогер Далери Имомали был приговорен к 10 годам лишения свободы. За две недели до этого суд столичного района Шохмансур 4 октября приговорил Абдулло Гурбати, соавтора видеорепортажей Далера Имомали, к 7,5 годам лишения свободы. Ранее Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султона), журналист и экс-сотрудник органов госбезопасности Таджикистана, судом района Сино города Душанбе приговорен был к семи годам колонии.

Международные правозащитные организации, в том числе ОБСЕ, осудили задержания журналистов, и призвали власти Таджикистана соблюдать свои международные обязательства в области свободы слова и прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. В Душанбе на эти призывы никак не отреагировали.

XS
SM
MD
LG